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今日は朝から卓球の水谷選手のプレイから目が離せず、
危うく仕事に遅れそうになりましたよ。

凄い逆転でしたね〜〜





さて、
今日は、ちょっとしたお礼に何かお菓子を作ってお渡ししたかったのですが、
もらう方も、こうも暑いと、あんまりお菓子も食べたくないだろうな、、、


そこで
作るのもラク、食べるのも食べやすいバナナのシフォンケーキにしました。

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シフォンなら、軽いし、
しかも南国フルーツならば、身体を冷やす効果もあるので、グッドではないでしょうか・・・



しつこいですが、
イルプルのシフォン、実に美味しいのです♡

残暑も少し落ち着いてきた今日この頃でしょうか・・・


昔大好きだった井村屋のあずきバー
作ってみました。
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原材料は、てん菜糖で炊いた自家製あんこと、玄米甘酒と、豆乳のみ。。。
あとから水を飲みたくなるへんな甘さがなく、すっきりとした味で、軽く2〜3本はいけそうです。笑

これは2歳の孫太郎クンのお口には合わなかったようなので、次回はフルーツで作ってみましょう。



こちらは
グルテンフリーのピーナッツクッキー

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孫太郎クンと一緒に作りました。

こちらは大うけでした!
米粉なので、中が少ししっとりで、カントリーマーム風〜

アリサンのピーナッツクランチをたっぷり使って、、、
こちら、もちろんパンにぬってもだけど、このままでも全然行けちゃうくらい大好きです♡
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こちらのマーブルパンにもピーナッツクランチ入れてみました〜
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しかし、
チョコに紛れて、みえなかった・・・


ナチュラルスイーツたちの巻き、、、おしまい。


今日もお弁当持って、元気に仕事いってきまっす!

にっぽんの活躍、やっぱり嬉しいですね〜



さて朝晩吹く風が少し、心地よいものに変わってきました。
やはり立秋過ぎると違いますね。。。


ドゥニ氏の講習会のお菓子、まだ載せていなかったものがありました。
ボケボケです。。。涙

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デュアリテ  二つの味わいが織りなす世界

ふたつとは、コーヒーとチョコレートです。
コーヒーとヘーゼルナッツのフィアンティーヌをしいたダックワーズを土台に、
コーヒーのクリームとチョコレートのクリームが、ビスキュイショコラをはさんで、詰まっています。

今の時期には重く感じますが、冬にはきっと歓迎されるとびっきりのお菓子になることでしょう〜

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こちらも、秋のシュー菓子です。

シュルプリーズ・ドゥ・シュー・オ・フリュイ・セック
ちょっとびっくり ナッツのシュー  という意味だそう・・・

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中から出てくるわ出てくるわ!
いろんなパーツが・・・

こんな可愛らしいシューに、何工程のパーツが詰まっているのか!
ホント! 作ってびっくり、食べてびっくりのシューでした。 笑



もう少し涼しくなったら、秋のLesson用に試作してみようっと。


毎日暑いですね〜
っという言葉しか出てこないです。


お菓子教室も今月はお休み。。

里帰りする田舎もない私たちなので、
昨日は友人夫婦と一緒に、鎌倉でちょこっとお寺巡り&美味しいバルで、イタリアンを満喫してきました。



さて
PCのキーボード、いきなり連続する5つのキーが全く打てなくなり、これじゃ文章打てないよ(汗)

というわけで、調べてみたら、これはもう直しようがないんだそうで、、、
そんなに年数経っていないのにな。

思わぬ出費で、痛い!!


思わぬ、、といえば
立派な桃がひと箱、送られてきました♡

すごい!!

ちょうど来ていた娘達も大喜びで、みんなで堪能させてただきました。


で、こんなスイーツも贅沢に・・・
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パンナコッタに桃をこれでもか、、とのせました。
さらに白ワインのシロップで煮た桃をソースにしてかけ、
さらに白ワインのシロップをジュレにしてのせました。


まさに桃尽くし〜〜
乳製品、白砂糖も使わないナチュラルスイーツです。

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桃のピンクにブルーベリーがよく合いますね!

娘や孫達に大人気でした♪
ごちそうさまでした。


今日は暑い中でしたが、一日中クーラーの効いている会場にてお勉強〜
なかなか講義を長い時間聞く、、なんてことは、この歳ではもうなくなっているので、
新鮮でとても刺激になりました。


今月は少し時間の余裕があるので、いろいろやりたかったことに手をつけられて嬉しいなあ♡
娘のツワリもだいぶ落ちついてきましたのでね。

みなさまに心配のお声がけをたくさんしていただいて、本当に感謝です。
ありがとうございました。


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お気に入りの作家さんの器。
鈴木麻起子さんの作品です。

とても美しいブルーで、心が奪われたのですが、
でもブルーって、なかなかお菓子に合わせるのが難しい・・・

それより以前に、これも即買いしたコーヒーカップと、このティーカップ♡
こちらは本当に軽くて持ちやすく、口当たりがとても優しくて、大好き♡

大切に大切に使っています。


今日も最近のお気に入り、Lawny Farmさんのカモミールティーをいれました♡
こんなにフルーティーなカモミールに出会ったのは初めてです。
癒される〜〜


ちょっと色合いがマッチしないけど、トマトのセイボリーとともに。
ナチュラルスイーツで、塩味なので夏でも手が止まりません。笑



実はずっと後になって知ったのですけれど、
鈴木麻起子さんは、ブルーの器でとても有名なのだそう・・・

今はなかなか入手できないとか。。。
出会ったときに、もっと買っておけばよかったな。



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頂き物の岡山の桃。

こちらは極楽寺の手捻り作家の青木浩二さんの作品。

こちらも一目惚れ♡

桃も喜んでる〜〜
(その後、美味しくいただきました)


暑い! とにかく暑い!!

たしか今日は立秋じゃなかったかな。。。

なのに、これからが暑さの本番とか・・・汗




まずはミントとガラスで涼んでから。
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おやつに抹茶の葛ババロア作りました。
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ババロアには、甘み加えていないので、
自家製あんこと、アガベシロップかけて・・・
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オリンピック
にっぽん、頑張れ〜〜

オリンピック、なんだかんだ言われながらも始まりましたね〜
私は夜中までは見たりしないので、寝不足にはなっていません。


お菓子教室、パン教室とも今月はお休みをいただいています。
なのですが、、、
別の仕事がたくさん引き受けてしまったり、、
お菓子講習会に行ったりと、毎日なんだかんだと出かけています。

暑いですよね〜〜

オーブンもなかなかつける気になれません。。。トホホ


でも先日は次女の誕生日だったので、仕方なく?!(では決してなく!笑)
こんなケーキを作ってお祝いしました。心込めてね♡

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まだ授乳中なので、豆乳やてん菜糖を使って、身体に負担がかかりにくいケーキにしました。

次女は桃が大好物なんです♡
家族のケーキはついつい手抜きになってしまうのですが、汗
それでもとても喜んでくれました。

甥っ子が、貴重な1本のろうそくを、歌を唄い終わるのもそこそこに吹き消してしまって、
おかげで何度も何度もお祝いできました〜 笑





さて、昨日のドゥニ氏の講習会のお菓子のご紹介の続きをさせてください。
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ロリゾン
栗のババロアとカシスの響宴です。

フランスでは、モンブランの中によくカシスを組み合わせたりしますが、
こんな贅沢に使ったお菓子は初めてです!!

ドゥニ氏は、今回特に「素材ありき」ということを重ねておっしゃっていました。

技術は回数を重ねれば上達するけれど、素材だけはごまかせない!

今は見た目に走りがちな洋菓子であるけれど、一番大切なのは、味!!
フランスでも日本でも、食べてガッカリなお菓子がいかに多いことか、、、と。


そんなドゥニ氏のお言葉をもって、今回のお菓子を改めて味わってみたときに
こんなに贅沢に、納得された材料のみを使って作ると、こうなるのね〜〜
と、頷くばかりの私でした。

ドゥニ氏のお菓子には、信念がありますね!

それと、お菓子を作るのが楽しくて仕方がないというお菓子に対する愛情です。


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こちらも♡

チーズケーキ・オ・パンプルムース・ローズ

チーズケーキは、ドイツが発祥の地だそうですが、迫害を受けたユダヤ系のドイツ人とともに、アメリカに渡ったそうです。

でもそれもドゥニ氏の手にかかれば、こんなグラサージュがけのオサレなフランス菓子に♡

上の黄色いサバイヨンは、ピンクグレープフルーツのジュースで作った酸味のあるもの。
土台も、一から作ったパートシュクレをわざわざ砕いてバターと合わせています。

実に重たいのだけれど、(重さがずっしり〜)
食べると爽やかなグレープフルーツの酸味とともに、あっさり頂けるんですよ。


ため息がでしまうほどのこんな贅沢なお菓子ばかり、
一日に5品も!
どどっど〜んと試食に出して下さるので、
若い人ならともかく、私ぐらいの歳だと食べられる訳もないし、無理矢理食べるのも本当にもったいないこと!

なので、夕方になっても暑さ厳しい中、工夫を凝らし凝らし、頑張って頑張って
持ち帰ってきて撮影したのが、この子たちです。 笑

もちろん、出来たてのお菓子もちゃんとお味見させていただきました。
それぞれのお菓子のちょうどよい状態を見計らって、試食を出して下さっているので♡

遠方から参加している師範のお仲間が、持ち帰れないからと、お裾分けしてくれたのをしっかり
頂きましたよん。

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キャピュシーヌ

中に潜んでいるオレンジとプラムの組み合わせが新鮮なチョコレートのムース。
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どれもこれも、どこにもない!どこでも食べられない!感動のお菓子でした。

またアトリエ粉うさぎでも、お伝えしていきますね。
お楽しみに〜


今年もドゥニ氏をお迎えしての技術講習会に参加させていただきました。
毎年夏のこの時期に、ドゥニ氏のお菓子を学ばせていただけることは、とても楽しみな一大イベント!

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2日間に渡って10種類ものお菓子を学ばせていただきました。

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今年で31回目となる講習会のための来日には、ドゥニ氏の深い深いお菓子に対する思いがあります。

どんな職業でも、大前提になること、、それは
◯自分が楽しくて、嬉しいこと!
◯人を喜ばせられること!

今日も最後にそう話されて、
「今日も実に楽しかった♡」という言葉で締めくくられました。


この10種類のお菓子を考えられ、わたくしたちに紹介してくださるのには、
どれだけのご苦労があったかと思うのですが、それを楽しかった〜 幸せだった〜
と笑顔で話されるドゥニ氏。。。

ドゥニ氏のお菓子の、どこのお菓子屋さんでも味わったことのない美味しさの所以は、
ここにあるのだと確信した今日の私でした♪


今日のお菓子は、どれもこれも、すぐに復習してみたくなるものばかり!
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マンゴーとココナッツのタルト

タルトなんだけれど、こんな暑い日にでも、2〜3個は平らげたくなっちゃうくらいの爽やかなタルトなんですよ!


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パッションフルーツのソルベと蜂蜜のグラス

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冷え冷えのまんま感が伝わる画像〜〜笑

普段あまり冷たいものがたくさん食べられない私が。ペロリと平らげてしまった〜
これはすごいこと!

それだけ魅力的な氷菓でした♡


後は少しずつご紹介いたしますね!


今日は幸せな一日でした。
弓田先生始め、イルプルーのスタッフの皆さまにも感謝です。


〜人を幸せにするお菓子作り〜
それが、キャラチャコの長年のモットーでもあります。