<   2017年 03月 ( 3 )   > この月の画像一覧


アトリエ粉うさぎです。

今日東京では桜が開花したそうですが、え〜〜って思ってしまうくらい、冷たい雨の一日でした。
わが家ではまだまだストーブが手放せません。

暑さ寒さも彼岸まで、ですもんね。
もう少しだな・・・


さて今月の季節のお菓子クラスのメニューがこちら。
e0199245_22581829.jpg
やさしくあたたかいフランボワーズとミルクチョコレートのムース

なんと長い名前のお菓子なことか、、、
しかし、説明不要なので、助かります。笑

イルプルーのお菓子です。
が、イルプルのお菓子にしては、作りやすくて、材料もそんなに特別なものはいらないし、、
ある意味、貴重なお菓子かもしれませんよ〜

生徒さんたちも、喜んでいらっしゃいました。
e0199245_22581194.jpg
ぜひ、作ってみてくださいね。


ところで生徒さんのおひとりずつ一人が、マカロンの成功を目指していらっしゃいます。

e0199245_22583271.jpg
マカロンは、そんなに難しくはないと思いますが、
難しいかもしれません・・・

卵白の泡立て具合や、マカロナージュマカロナージュの加減が微妙に影響するし、
その家その家のオーブンのくせによっても、だいぶ焼き方が違います。

なので、それをつかんでもらうしかないのかな〜


これはシンプルな白に焼き上げて、イルプルのクレーム・オ・ブールを挟んだだけですが、
素材のアーモンドの味を直に感じることができて、本当に美味しい〜〜のです。


ぜひ、頑張って成功してほしいです。








だいぶ長いことご無沙汰してしましました。

毎日お菓子レッスンやらパンレッスンやら、お宮詣りやらお宮詣りやらお宮詣りやら、、、笑
ばったばたで過ぎて行ってしまいました。

そしたら、いつのまにか春になってました。
来週は東京は桜の開花だそうな・・・
楽しみだな〜


画像が溜まっていますが、
このブログは自分の記録用でもあるので、(最近またとみに、記憶力が衰えてます!!涙)
過ぎてしまったものもアップさせておきます。

注文のお菓子いろいろ〜

e0199245_09562141.jpg
お嬢様のお誕生日のお祝いに。。。
お任せでしたので、レサンスィエルで作らせていただきました。

お嬢様らしい色合いですよね!
最近よくマカロンを作っていたので、のせてみました。



こちらはチーズケーキ
濃厚なベイクドです。
e0199245_09573883.jpg
e0199245_09575477.jpg
こちらも、お嬢様のお誕生日だそうです。
チーズケーキが大好きだそうで、とても喜んでいただけました。




そしてそして今まさに卒業シーズンでもありますね!

こちらは小学校を卒業する息子さんが、お友達に差し上げる用にと、ママからのご注文!
e0199245_09572281.jpg
とある私立の制服ですが、男女ペアで・・・

e0199245_09563338.jpg
ひとりずつこんな可愛らしい手提げバックに入れてみました。(100均だけどね〜笑)

こちらは、昨日が卒業式だったそうですが、
とっても喜んでいただけたそうで、ママたちが写メ撮ってたとか〜〜

制服の紺色を出すのが結構苦労しましたが、よかった!!



おっと、こらから父のお墓詣りに行ってきますので、ひとまずここで・・・
いってきます〜





先日は、ひと月に一度のお楽しみ♪
白崎茶会のステップアップクラスに行ってまいりましたよ〜

「お味噌仕込み」ということで、とってもとっても楽しみにしていました。


味噌は仕込んだことはありますが、
やっぱり茶会式は、目から鱗のことばかりでした!!

白崎先生がお豆腐屋さんにいらしたことがあるのは、知っていましたが、
さすが〜〜
味噌を語り出したら、、、すごいです!!笑
e0199245_23252441.jpg
味噌子ちゃんです!

私たちが仕込んでお持ち帰りのお味噌に、先生がお顔を描いてくれました。笑
というのも、
頭の黒いお味噌は、なんと、先生のお家の「守り神」の10年もののお味噌!!
これさえあれば、よい菌が蔓延すること間違いなし!!の代物です。

それを、私たち生徒に少しずつ分けてくださいました。
嬉しい〜〜

何しろ、初級の頃、先生から分けてもらった糠床のおかげで、あれから我が家は毎日、美味しいぬか漬けをいただけているのですから・・・


さてさて、そんな味噌三昧の画像をご紹介。。。
e0199245_23253401.jpg
e0199245_23254618.jpg
先生のお味噌で作ったお味噌汁の具がこちら。
焼き野菜のお味噌汁、美味しいです!

e0199245_23261238.jpg
八朔とセロリのサラダには、白味噌ドレッシング。

e0199245_23255813.jpg
プッリプリのえびの味噌マヨ焼き。
e0199245_23251368.jpg
きのことトマトの玄米味噌アヒージョ風。
これがまた美味しくて美味しくて。

そして締めは、これまた
味噌まんじゅう。
e0199245_23263164.jpg
見てください!!
このアツアツ蒸したてを、、、

ご飯2杯、お味噌汁2杯もおかわりして、お腹いっぱいにも関わらず、
ふうふうしながら、あっという間に2個も平らげちゃいました。
中は、クリーミーなさつまいも餡なんですよ。


あ〜なんとまあ幸せな一日でした。

日本人に生まれて、本当によかった!!
と思えた一日でした。


そして、教えてもらって仕込んだ玄米味噌と、ひよこ豆味噌・・・
出来上がる日が楽しみだわ〜

先生、
たくさん学ばせていただき、ありがとうございました。



さて、そんな茶会式パンのブログも、アップしました。






by kyaracyako-brog | 2017-03-01 23:51 | 習い事 | Comments(0)