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秋を通り越して、いきなり冬が来たみたいですね。。

まだちゃんと衣替えをしていないので、
慌ててセーターを引っ張り出したりして。。。

さて、お菓子教室では
ベーシッククラスのLessonでは今月はバトネ・フロマージュ。
パイ生地には最適の寒さで、作業がしやすい!


新しい生徒さんは昨日、タルトご希望でしたので、こちら
栗とナッツのタルトをお伝えさせていただきました。
一気に秋色バージョンです。
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なんとまあ、贅沢なこの中身!!
スペインの栗のシロップ煮ごろごろりんと、くるみと松の実がぎっしり!!
生地はサツマイモの裏ごし入り。
これが入ると、やさしい口当たりになります。

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イルプルのお菓子が大好きな方で、お菓子の話に花が咲き、楽しかったなあ♡

このタルトも、とっても気に入っていただけて、嬉しいです。
丁寧に丁寧に作ったお菓子は、それだけのことがあるんですよね。
良い材料と丁寧な作り方、混ぜ方。。。
そして要所要所でのポイント!

これからも丁寧にお伝えさせていただきますね!



バトネ・フロマージュな画像です。

プレゼントにも最適です!

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先週末、松浦このみさんと西村由紀恵さんの朗読とピアノの会に行ってきました。
素敵なものに触れると、心が満たされますね♡

今、朗読がブームになっているそうです。
私も本を読むのは大好きなのですが、最近全然読めてない...

いつか時間ができた頃、ゆっくり本を読みたいな、、と思っても
その頃には老眼も進んで、気力もなくなり、、、
読めなくなっちゃうのかなーーーーっ (-_-;)

せめて、お孫たちに絵本でも読んであげよう~~(笑)










吉祥寺のお菓子教室 アトリエ粉うさぎです。

昨晩の中秋の名月、仰ぎましたか?
母と、しみじみ見入りました。

先日のLessonで作ったお菓子は、
プルーンとアプリコットのフラン
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今年の夏のフランス菓子技術講習会でドゥニ氏より教えて頂いたお菓子のひとつです。
フランというお菓子、、、
今まであんまり作ったことがなかったのですが、
こんなに美味しかったとは、、、御見それしました!(笑)

プルーンと杏との絶妙なバランスと味のコントラスト♡
さすがです!!

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冷たくしても美味しいですし、軽く温めてもまた美味~~
生徒さん方もうなっていましたよん。
 

バターのお菓子が美味しい季節です。
今月はタルトのLesson、ブリゼのLessonが続きます。


さて、次女がまた臨月に入りました♪
孫がまたまた増えるのは、とっても嬉しいことですが、
無事産まれてきてくれるまでは心配です。。。

来週は幼稚園の運動会も♪
大声を張り上げて応援する自分がみえる気がします(笑)