ビッグ!モンブラン
とのご依頼をいただきました。
小さなお子さんで、栗のケーキがお好きとは、なかなかの通ですね〜
今仕込みが終わった栗が、今か今かと出番を待っている我が家の冷蔵庫!
そんなときにぴったりの今日のご注文でした。
栗の持つシックなブラウンのイメージを壊さないように、全体をブラウンで統一するべく、チョコレートで周りをおおいました。
3つくらい前のブログに載せた、栗のロールケーキをビッグにして、縦にしたバージョンです。
渋皮煮をマロンバタークリームと共に惜しげもなく巻き込み・・・
その上には無糖のクレームシャンティーと栗のシロップ煮、さらにマロンクリームを大胆に絞りました。
裾につけたのは、グラニテを焼いたものです。カリカリとした食感もアクセントになっていると思います。
ベビーシューもお楽しみにつけさせたいただきました。
ろうそくでお祝いしてから、ご家族でケーキを囲んで、フォークを持って一斉にモンブランの山を崩しにかかるのも、おもしろいかもしれませんねえ〜
お誕生日おめでとうございます!