塩麹入りのカンパーニュ
どんなものにも旨味(アミノ酸)を出してくれるので、調味料いらず!
そこで、ふと思いついたのが、パンを作るときに塩の代わりに塩麹を加えたら、もっとパンに旨味が出るのでは??
ということでした。
ちょうど酒種酵母で自宅用のカンパーニュを作ろうと思っていたので、
塩を半量にして、塩麹を加えてこねてみました~~
全粒粉20%のカンパーニュです。
結果、普通に美味しくできたのですが、
果たしてこれが、酒種酵母の旨味なのか? 塩麹の旨味なのか?
良くわかりませんでした~(汗)
やっぱり比べるには、同じ条件でふたつ作ってみて、食べ比べてみないと、
ちゃんとしたことはわかりませんよね~(笑)
また研究してみよっと!!