ドゥニ氏によるお菓子講習会Ⅱ
今日から2日間は、やっと仕事がお休み♡
お弁当作りもお休みなんで、朝からゆったりしていられて幸せ。。
忙しい夏休みですが、いつのまにかもう8月も半ば過ぎなんですね〜
猛暑の中ですが、元気で過ごせていることが感謝です。
さて、ドゥニ氏の講習会2日目のお菓子をUPできていなかったので、ご紹介します。
この日も5品でした。
フランボワーズとマスカルポーネのエクレア
エヴァジオン
見た目も可愛らしく、美味しいです。
レンヌ・デ・レネットゥ
りんごの王妃という名のお菓子で、りんごのムースです。
この形が何とも可愛らしい! ですが、自分ではできない? 型がない!!
ガトーバスク・オ・ショコラ
フランスの伝統菓子のショコラ版です。
ル・リゴロ ひょうきん者という面白い名前がついています。
ドゥニさんの友人の名前でもあるそうです。
きっとひょうきんなお友達なんでしょうね〜
なんとマロンとパイナップルを組み合わせたババロア。
どんな味がするんだろう・・ととても興味津々でいただきましたが、これが美味しい!!
夏の素材と秋の素材の組み合わせがこんなに合うなんて、、、
そしてそれを合わせてみようとされた氏に改めて脱帽〜
最後は氷菓
柑橘類のアイスに、キャラメリーゼした松の実が入ったアカシアの蜂蜜のパルフェを
組み合わせています。
柑橘特にライムの味が、蜂蜜の味とマッチしてとても美味でした。
どれもこれも、とても勉強になりました♡
早速できそうなものから試作してみたいなあ。
今日はこれから引っ越した娘夫婦の新居にいってきま〜す。
手土産に何のケーキ作ろうかな・・・