お楽しみのあとの復習。
意外な組み合わせで驚いたパッションとノワゼットのビッシュ
クリスマス仕様にはせず、こうして平口金で絞ると、普通のケーキのようにお出しすることも
できますね!
本来は仕上げにミルクチョコレートをピストレするのですが、ピストレのあのマシン、
もちろん持ってないもので、キャラメリーゼしたノワゼットを飾ってみました。
イタリアンメレンゲが2種類と、ちと面倒ですが、そこは美味しいお菓子を作るには致し方ありませぬ。。笑
キャラメルのイタメレのシロップの焦がし具合が、このお菓子のポイント!
と読みました。
パッションの酸味と、ノワゼットの味を残しつつのキャラメルの苦みが、同時に感じられるように作るのが課題でしょうか。。。
でも、美味しいです!
さて昨日はまた葉山の茶会に行って参りました。
月に一度の私の密やかな楽しみではあります。
昨日はおばあちゃんのカレールーのお勉強でした。
市販のカレールウ、いろいろ入っていますので、出来ることなら使いたくない💦
でも、ルーから本格的に作るのはちょっと💦
という私にぴったりのオーガニックなカレールウ! しかも5分で出来る!
こんな魔法のようなレシピを10年以上前に考えて、ずっと教えてこられた先生はすごいです!!
昨日はまたちょっと変わった里芋と厚揚げのカレー。
里芋ちゃん、ぬめりもなく、ほっくほくで美味しかった〜〜
そしてカレーといったら福神漬けですよね!
前日からお日様の力を借りて、甘くなったお野菜たちを漬けて作る福神漬けは、これまた最高でした。
お腹いっぱいで大満足だったのに、スイーツは別腹、
紅玉りんごの葛ゼリーも、さっぱりとして、つるっとしたのどごしで美味!
お友達とのおしゃべりも楽しく、帰りには新物の地粉をたっぷり買い込んできました〜
明日はプライベートのお菓子レッスン♡
3品もの♡コールいただいていますので、これから計量です〜
この粉を使って、うどんを打って、お待ちしていますね!