紅茶のビッシュ・ド・ノエル
昨日のクリスマスレッスンで作ったのは、紅茶のビッシュでした。
皆さんはこれにクリスマスの飾りを付けましたが、全体的にはシンプルなイメージで仕上げました。
牛乳にアールグレイの茶葉を入れて煮だしたもの(ロイヤルミルクティーのようなもの)
を、ババロアにも、シャンティーショコラクリームのガナッシュにも使います。
生地にはアールグレイの粉末にしたものを加えています。
紅茶の風味を存分に引き出した上品なケーキ。
茶葉の渋みまで抽出した紅茶に、生クリームとミルクチョコレートがとてもよく合っています。
紅茶の作用で、後味もすっきりしているんですよ。
カシス紅茶に合わせて、シャンピニヨンもカシスピューレのイタリアンメレンゲで作ってみました。
うすいパープル色、わかるでしょうか?
生徒さんたちにも大好評でした。