早くもおせちで幸せいっぱい・・・
先日、クリスマスケーキを作る合間に、逗子の白崎茶会に行って、習ってきましたよん。
おせちはいちよう毎年代表的なものだけだけど、作っています。
でも茶会のおせちはいったいどんなものか、とっても興味がありまして、激戦を勝ち抜いて!?
行ってきました!
まずは目から鱗の黒豆です。
たった2時間煮るだけでこの柔らかさと、味のしみ込み具合にはびつくり!!
五色なますは、驚きのシャキシャキ感とすっきりした味わいで、いくらでも食べられちゃいます♡
おなますを作った端っこのお野菜を放り込んで作る粕汁は、これまた絶品!
動物性のだしを全く作っていないとは思えないほどのコク♡
石川県から取り寄せてくださった酒粕ですって!
あったまる〜〜
中には、ストーブで焼きたての玄米餅が、、、2個も!!
美味し過ぎるよ〜〜
そして白胡麻豆腐も、、、
なんとなめらかな食感!
まだまだデザートも作りましたよん。
チョコレートショートブレッドです。有機の紅茶とともに。。
もう入らないと思ったお腹なのに、ペロリと平らげてしまった💦
クリスマスケーキ作りでちょっと寝不足が続いた身体に、あったかいエネルギーと幸せを
たっぷり充電して、さらには
こんな夕日に見送られ、
逗子をあとにしました。
白崎先生、ありがとうございました♪
うちの家族のみなさん、おせちお楽しみにね〜〜 笑