バタームースって?
バタームースって、ご存知でしょうか。。。
昔の(昭和30〜40年代頃=まさに私の子供時代!! 笑)
ケーキ屋さんで売っていた、あの黄色っぽいバタクリームのこと?
ではありませんよ〜〜 💦
イルプルのバタームースは、バターベースのクリームにイタリアンメレンゲを合わせたものなのです。
今日はプラリネキャラメル味でしたが、このバタームースを初めて召し上がったおひとりの生徒さんは、その美味しさに感激して下さいました。
そう!
本当にふっくらとして、味わい深く、全くバターっぽくないんですよ!
他の部分と一緒に、あっという間に口の中で溶けていくんです〜

この表面こそが、その話題のクリームです!
今日のお菓子は、それにヘーゼルナッツ入りの生地とパッションのババロアの組み合わせ♪
意外ですが、これがまたホントに美味しいのです♡
ちょっと工程は多いですが、
この美味しさを味わってしまったら、きっとまた作りたくなりますよね!

美味しくて、クリスマスまでは保たないって、おっしゃってましたね・・・
お疲れさまでした♪