ヘーゼルナッツのキャラメリーゼ
暖かかったり、寒かったり・・・
三寒四温とはいうものの、今年は変動が極端すぎますね。
高齢の母や、おチビちゃん達は大丈夫かと心配しちゃいますが、
元気いっぱいのようで、ほっとしています。
さて昨日のレッスン、季節のお菓子クラスで作ったアルモニ。
2010年のドゥニ氏のお菓子です。
ミルクチョコレートとジャンドゥージャというヘーゼルナッツのチョコレートを惜しみなく
使ったチョコレート尽くしのお菓子です。
断面はこんな感じ〜
オザマンドゥ生地にも、グリエヘーゼルナッツ。
ムースの中にもキャラメリーゼしたヘーゼルナッツ。
と、何とも贅沢な仕立てです。
本当は、上にキャラメリーゼしたヘーゼルナッツを飾っから写真を撮ろうと思っていたのに、
探してもない!ない!ない!!
そしたら、犯人は主人でした💦
このキャラメリーゼしたヘーゼルナッツは、一粒食べると止まらないんですよ〜
主人が大好きなのを知っていたのに、隠しておかなかった私が失敗でした。とほほ
結構がつん!とチョコなので、
小さくても満足感のあるお菓子です。
明日は孫太郎くんたちと、実家の母のところに行く約束をしているので、楽しみ♡