ライスミルクの苺ジェラート
というお声を聞くんです。
ありゃ〜
90%くらいの確率でほぼほぼ豆乳のお世話になっているナチュラルスイーツ・・・
豆乳は陰性なので、あまり摂り過ぎはよくはないのですけれども、
そもそもうちのお菓子教室では、お菓子に関してはあえてそういうことをあまり気にしてはいない
ので。。。
でもこの苺のジェラート。
いつもの豆乳での作り方のまま、ライスミルクに替えて作ってみたら、あっさりとして
とても美味しい♡と大好評でした。
苺の赤は可愛くてテンションあがるわ〜
さて、昨日の鎌倉での
「手作り和菓子と抹茶の点て方教室」の模様をちょっとご紹介♪
簡単に、本格的なうぐいす餅が出来ました♪
よーく見ると、
うぐいす? っていうものも・・・ 笑
でもケースにいれれば、ほら!
売り物に見えませんか?!
和菓子作りのあとは、オーナーのYさんのお野菜ランチ♡
いつもながら、身体にしみわたる美味しさ♪
その後、和室に移って、お抹茶へ。
といっても、今回は肩肘張らずに手軽に点てて頂けるようにと、最小限のお作法のみを
教えていただきました。
先生の作られたお菓子はやっぱ、うぐいすだわ〜 笑
美味しいお菓子の後のほろ苦いおうすが、なんとも言えず♡
それぞれ2椀ずつご自分で点てていただきました。
玄関のミモザのお出迎えに加え、
おうちの中は、春のお花でいっぱいでしたよ。
オーナーのYさん、日本茶インストラクターのYちゃん、
素敵な一日をありがとうございました。
素敵な人たちとの繋がりに、改めて感謝を深めた一日でした。