ポワソン・ダブリル
ようやく春本番になってくれましたね!
今日は半袖の人もいたくらいです。
さて、ずっとお誕生日ケーキを私のケーキで祝って下さっていたご家族のお姉ちゃまも
もう高校3年生になったそうです。
昔はいろいろなキャラクターケーキを頼まれましたが、今はもうキャラではなく、食べたいケーキを普通な形で味わいたい♡と・・・
大人になりましたね〜〜笑
そして今日は、グレープフルーツのシブーストだそうです!
前に私が美味しいよ♪とママに言ったのを覚えていたとか。。。
しかし、シブーストを作る前に、
こんなお菓子が出来上がっちゃいました!
ポワソン・ダブリル
フランスでは4月1日のエープリールフールの日に食べられているお菓子として有名ですよね!
ポワソン・ダブリルとは、「4月の魚」という意味で、
この魚はサバのことを指しているそうなのですが、
サバはあまり利口ではなく、4月になると簡単に誰にでも釣り上げられてしまうことから、
4月にサバを食べさせられた人のことを「4月の魚」と言ったことが起源とか・・・
何はともあれ、目玉が可愛い♡お魚ちゃんパイ♡
なぜ4月1日も過ぎてしまったのに、これを作ったかというと、
シブーストを作るのに、フィユテ生地(パイ生地)を仕込んだのですが、
その生地が余ってしまい、おまけにシブーストクリームに使うクレーム・パティシエールも
余っていたので、ふと思いついたのが、ポワソン・ダブリルでした。
ちょうど苺もあったし!!
目をつけると、急にすっとぼけた魚になっちゃうから、可愛い〜 笑
そしてそしてようやく本題の
グレープフルーツのシブースト!
グレープフルーツは一年中出回っていますが、
実は今が旬だって、知ってましたか?
そう、今のグレープフルーツが、一番みずみずしくて美味しいんですよ♡
ベストチョイスでしたね!
ほらほら、こんなにパイとアパレイユの上にてんこ盛りに敷き詰めて・・・
美味しそうでしょ?!
この上にシブーストクリームをたっぷり詰めて、
さっぱりしていて、定番の林檎のシブーストとはまた全然違う味わいです。
お誕生日おめでとうございます♪
お魚ちゃんは、私からのプレゼントです♡