バナナのショートケーキ
ショートケーキといったら、苺! こちらは言わずもがなですが、
実はバナナのショートケーキ
なるものがあるんですよ。
それもイルプルのルセットで!ですよ〜
フランス菓子の感覚にはふわふわショートケーキなんてものは存在しないものなんですが、
それがあるんですよ〜
生地はジェノワーズではなく、オザマンドゥというアーモンドのマジパンを使った生地。
それにくるみとアーモンドの挽いたものを加えているので、このように茶色っぽい生地になるんです。
バナナ味は、ダイアナのバナナクレームリキュールが活躍しています。
ホワイトチョコレート、イボワールとの相性も抜群!!
ビジュアル的にもとても好みな一品です。
オザマンドゥなのに、軽い〜〜ふわふわな、まさにショートケーキなのです♪
昨日のレッスンでも作りました。
好評でした♡
一方、こちらは同じバナナのケーキでも、生クリームベースではなく、
バタークリームベース。
今年の弓田先生のイルプルーの一年の新作から、
バナナとキャラメルのすがすがしいムース
こちらは全く違う生地とクリーム。
同じ素材ですが、面白いです。
話変わりますが、今日やっと梅干漬けました〜
楽しみ♡