気がつけばもう2月・・・
あっという間ですね〜
ようやく!?(笑)
娘とチビちゃん達が自宅に帰り、平穏な静かな日々が戻ってきました。
孫まごしながらも楽しい毎日を一緒に過ごさせてもらえて、感謝です。
さて、一番ホッとしているのは、
アトリエに私が立つとすぐに!
「ボクもやる〜」と、
慌てて走ってくる3歳のパティシエ見習いboyがいなくなったことで、
落ち着いて、お菓子作りに専念できるようになったことですかね〜 笑
可愛いのですけれどね。。。
しかし、先月末は、私が珍しくも体調を崩してしまって、
Lessonを連日キャンセルさせてもらうなど、皆さまには、大変ご迷惑をおかけいたしました。
1方、ご家族がインフルにかかって、キャンセルされた生徒さん方も何人かいらして、
今年は本当に凄い猛威をふるっていたことがうかがえました。
私はもう元気いっぱいですので、またどうぞよろしくお願いいたします。
早速ですが、
2月の季節のクラスのお菓子です。
レサンスゥイエル
とても春らしい色合いでしょ〜
薔薇の香りを付けたフランボワーズのババロアと、フラマージュブランとライムのムースのお菓子です。
ドゥニ氏のルセットゥからです。
周囲には、ホワイトチョコレートの上がけをします。
デコレーションができなかったですが、
可愛らしくデコレーションすれば、春のプレゼントにもぴったりな一品ですね。
他にもいろいろなお菓子、焼いていました。
胡桃のパウンドケーキです。
バターの量がとても少なくて、メレンゲの配合が多いので、柔らかな舌触りと胡桃を味わうパウンドケーキです。
こちらは、
メルスィー・ブルーのパウンドケーキ。
一部取り分けた生地に、チョコレートを溶かして加えるので、プレーン生地との色の対比が鮮やかです。
そして卵黄が多いので、ほろっとした舌触り。
胡桃のパウンドと正反対のパウンドですね!
大地のヘーゼルナッツのブラウニーも、人気です。
明日から、チョコレート作りに取りかかります!!