吉祥寺のお菓子教室 アトリエ粉うさぎです。
今日は汗ばむくらいの暖かさでしたね~
お彼岸のお墓参り、今日一気にあちこちと済ませ、心もすっきり!
そこここで桜がだいぶ開き始めた様子も見られて♡
もう今週末が見頃かしら、、、
本当に桜はうかうかしていると、あっという間に満開を過ぎて散ってしまうので、
逃さないように気を付けなくては!!
さて、美味しいチョコレートケーキのご紹介♡
ドゥニ氏の初期の頃の講習会のルセットから、
ルネッサンス
ダックワーズとおザマンドゥの2種類の生地に、チョコレートのババロアとクリーム♪♪
大好きなヘーゼルナッツもいい仕事をしています。
本当に美味しい~~
また秋以降Lessonメニューにいれたいと思います。
さて、チョコレートつながりで、もうひとつ。
この冬に一番活躍したケーキはなんといっても
ケイク・ショコラ・キャラメル・グリゼットゥ
でした。
Lessonでも、プレゼントでも、大絶賛でしたよ!
材料は何種類ものペック社のチョコレートを使うのですが、工程は比較的簡単。
でも絶品!!
重そうにみえて、実は口どけもよく、本当に美味しい♡
もうルセットゥ見なくても出来そうなくらい、つくったかな(笑)
先週も・・・まとめて作りました!
でもこの撮り方じゃあ、丸太んぼうですね(-_-;)
チョコレート系はそろそろおしまいですが、
まだ冷凍庫にありますので、Lessonにいらした方はどうぞお味見してくださいね!
こちらも、人気の焼き菓子のひとつです。
今日はチョコレート特集でした♪
明日明後日、東京の方は
お花見、楽しまれますように♡