2018年 05月 29日 ( 1 )


吉祥寺のお菓子教室アトリエ粉うさぎです。

久々に代官山、イルプルへ行ってきました。
卒業研究科、月一で一年間通います。

昨日のお菓子は
ル・メリッサ
e0199245_22150455.jpg
ヘーゼルナッツとチョコレートのお菓子。

ジャンドージャというヘーゼルナッツのチョコレートとシナモンが効いて、
私の好みのお味でした♡

e0199245_22151728.jpg
上にのっている不思議な物体は、というと
本体に使ったクレーム・ムースリーヌの残りを、少し固まるまで待って、ちょこんちょこんとのっけていくのです!

え? 絞っちゃダメなの~?
とお仲間たちと笑いながら、物体をスプーンですくってのっけていきました!

でも作者のドゥニ氏が、こう考えられたお菓子ですので、、、
楽しくやりましたよ~~~~

ただ妙にひびっぽいのは、ピストレをしての持ち帰りだったのですが、
かなり持ち運びでダメージを受けまして、ひび模様に・・・(-_-;)


でも主人にも母にも、ひびは指摘されず、大絶賛されました♡
よかったよかった!




もう一品は、こちら。
e0199245_22153185.jpg
e0199245_22154711.jpg
半年間、キルシュに漬け込んだアメリカンチェリーをしきこんだタルトに、
細かくカットしたチョコレート入りのメレンゲをのせて焼く、という
かなり変化球なお菓子でした。

チェリーだけをお味見したときは、むせちゃうほどお酒がきつかったのですが、
甘~いタルトやメレンゲと合わさると、かえってキルシュがいい感じにアクセントになっています。

重量も軽いっ!!!
18㎝タルト型なのに、こんな軽いケーキ、初めてです~(笑)


お菓子の学びは楽しいな。

同じテーブルでご一緒してくださったみなさま、ありがとうございました。
また来月♪



さて5月31日は、
アトリエ粉うさぎ、店頭販売です。
11:00~14:00

お薦めのお菓子など、こちらをご覧ください。
アトリエ粉うさぎ

お天気がどうかな、、と危ぶまれますが、
一生懸命、美味しいお菓子を作ってお待ちしております。

どうぞよろしくお願いいたします。