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吉祥寺のお菓子教室 アトリエ粉うさぎです。

GWはいかがお過ごしでしようか?
私は特に出かける予定もなく、ご注文いただいているお菓子を作ったり、試作をして
過ごしています。

昨日お納めしたのは、
18歳になられたお嬢様のお誕生日ケーキ。
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ドゥニ氏に教えていただいたピスタチオのババロアのお菓子。
ル・ディヴァン

「神」という意味ですが、万人に愛されるお菓子という気持ちでつけられたそうです。

ピスタチオの上品なグリーンのババロアの中には、ジュレをまとった苺とフランボワーズを忍ばせています。
ビスキュイ生地にたっぷりかけたグラニテとピスタチオとシュークルクリスタルがかりかりと、よいアクセントになっています。

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とっても美味しい、お気に入りのお菓子ですが、
今回、ぎりぎり苺が間に合ってよかったです!!
淋しいけれど、もうそろそろ苺が・・・・


JKっぽく、♡を飾ってください!とのママからのご要望で、
チョコレートで♡、ピンクのリボンで少し可愛らしくしてみました。
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お誕生日、おめでとうございます!!

今日はまた別のケーキ。。。
こちらは冷凍でこれから発送準備いたしま~す。




by kyaracyako-brog | 2018-05-04 09:34 | Comments(0)

吉祥寺のお菓子教室 アトリエ粉うさぎです。

ご報告です♪

今日、ようやく私の小っちゃな小っちゃなお店を、オープンすることができました♡

つかず離れずの状態ながらも、ずっと携わってきたお菓子作りでしたが、
いつかはお店、やってみたいな♡と思っていました。

バリバリ稼ぐ目的ではなく、
多くの人たちに私のお菓子たちを食べてもらえたら、、、
お菓子で笑顔になってもらえたら、、、
という気持ちで、たまに開くお店(笑)
お教室もやりながらの不定期の営業になります。

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緑も濃く、日差しの眩しい午前中、、、
お菓子も並んで、
今日はご近所さんとお友達にのみ、お声かけさせていただいたプレオープン♡

直近のお知らせにも拘わらず、
たくさんの方が駆けつけてくださいました。

今まで応援してくださったり、温かく見守ってくださった方々のお気持ちが
本当に嬉しくて、感謝でなりません。
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小一時間のうちにはほとんどお菓子がなくなってしまいましたが、
ちょうどよい感じだったような。。。

思いがけず、お祝いのお花もたくさんいただいて、、
嬉しいやら、申し訳ないやら、、、
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もう人生も後半、あ、終盤?(笑)にさしかかっていますので、
あまり無理はできませんが、
好きなことをお仕事にできることに、心から感謝です。

「人を幸せにするお菓子作り」をモットーに、
真摯に取り組んでいけたらな。。と思います。

今日のオープン前に
94歳の私の母が、一番目のお客さんになるんだと言って、
おこずかいを握りしめて、お店の小窓に立ってくれました。

ふたつ買ってくれたお菓子は、主人の両親のお仏壇と、私の父のお仏壇にあげて、報告してくれたそうです。
ずっと応援してくれてきた一番の理解者である母に、こうして小さな夢を叶えた私を見てもらえたことが、何より嬉しかった~~

そして、主人や子供たちもみんな「お母さん、よかったね!!」
と言ってくれて、私は本当に幸せ者です。

こういう感謝の気持ちで、これからもお菓子やパンをつくっていきたいです。



さて、今日販売もしましたが、
先週のLessonでお伝えしました、苺のパウンドケーキです。
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自家製の苺のコンフィチュール入り。
なるべく綺麗な色が出るように、小さくて赤い苺を選ぶことが重要です。

これはクオカのスリムパウンドで作りましたが、
一本に、フリーズドライ苺が18gも入ります!!!
18gといっても、極めて軽いので、すごい量(と同時に原価大(-_-;))です。

甘酸っぱいポーランド産のを使います。
中国産は安いけれど、よろしくないです(笑)

苺のパウンドはめったにない代物だと思いますが、
やはりこれだけのフリーズドライ苺を加えないと、苺の味を感じられるようにはならないんでしょうね~

さすがのイルプルーのお菓子だと思わされるひと品ですよね。

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今日買ってくださった方、、
ちっちゃいですが、
十二分に苺味を満喫していただけたのではないでしょうか・・・


では、また。

来月は
5月20日(日)
5月31日(木)
に販売する予定です。

今日は本当に嬉しい一日でした。

昨日今日とお手伝いに来てくれた友人にも心から感謝です。
本当にありがとうございました。












by kyaracyako-brog | 2018-04-22 23:25 | Comments(0)

吉祥寺のお菓子教室アトリエ粉うさぎです。


新年度が始まりましたね!

出先で、新入社員さんの真新しいスーツ姿をたくさん見かけます。
初々しくていいな~
頑張れ!!!
って応援したくなっちゃいます。

うちの孫太郎君も、年中さんに進級し、先生も代わって、緊張気味に幼稚園に行っているようです。
孫次郎くんは、プレ幼稚園がスタートするし・・・

私は何をスタートしようかしら。。。(笑)


さて
先日のLessonでのお菓子です。
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タルト・フレシュール・パッション・フランボワーズ♪

パートシュクレのタルト生地の中に、自家製フランボワーズのコンフィチュールを敷き詰め、フィナンシェの生地を入れて焼き上げます。
その上に、別枠で作って固めておいたパッションのムースをのせて、パートのジュレで仕上げます。
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重めのタルトと、さわやかなパッションのギャップが面白いです。

なにしろ春らしい色合いの元気の出るようなタルトですね!



こちらは、
洋梨とアールグレイのシャルロット♪


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これはまたビジュアル的にもですが、
とっても爽やかで、あっさりとしたシャルロットです。

ビスキュイ生地もア・ラ・キュイエールが、プレーンとアールグレイの2種類。
ババロアも洋梨とアールグレイが2種類。
ポンシュも洋梨とアールグレイの2種類。
洋梨のジュレの冷凍がひとつ。

と、大変そうにみえますが、
イタリアンメレンゲもなく、簡単な作業ばかりで、できてしまいます。

ちょっと上の洋梨のババロア部分が足りず、隙間ができてしまいましたが(笑)
さっぱりしていて、ぺろりといけちゃうお菓子です。



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こちらは、
孫太郎君のお友達に、ばあばからのプレゼントで作ったタルトです。

相変わらず、文字描きが下手過ぎて、、、トホホです(-_-;)
ちゃんと時間を設けて、練習すればよいのにねー












by kyaracyako-brog | 2018-04-14 17:10 | Comments(0)


アトリエ粉うさぎです。


寒波到来で、大雪に見舞われて、大変な思いをしているところも多いですね。

東京も雪こそ降っていないけれど、かなり寒い〜〜
孫太郎クンを公園に連れ出すのも、覚悟覚悟で気合い入れて行かないとです!! 笑


昨日のLessonでは、バレンタインを前に、ムワルー・ショコラを作りました。
ベーシッククラスの1月のメニューです。
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「ムワルー」は、フランス語で「やわらかい」という意味。

ガトー・ショコラと作り方はほぼ同じですが、
生地の中に、やわらかいトリュフ・ショコラを入れることで、
ホロホロのショコラ生地と、中のやわらかいショコラの味わいが組み合わさって、とても美味しいです♡

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中から溶けたショコラが流れ出すタイプではありませんが、
こんなふうに、穴が空くんですよ!

ペック社の「ペルー」というカカオ分70%のチョコレートをとってもふんだんに使っている贅沢もんです。

ガトーショコラもよいですが、今年はもう一手間かけた、ムワルー・ショコラいかがでしょうか?
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一日ごとに、味わいが変わってくるので、それを楽しむのもよいですね♪





by kyaracyako-brog | 2017-01-17 17:03 | Comments(0)



鎌倉での粉ね粉工房の出張Lesson2日間も無事に終了させていただきました。

その模様はこちらから。




さて今日は友人ご夫妻が、自由が丘にヴィーガンカフェレストランをオープンする日!

早速お祝いを兼ねて、行ってきました♡
私たち4人が第1号になれて、嬉しい〜〜
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フランスの片田舎の食堂のようなイメージのお店は、
なんとも落ち着きがあって、素敵でした♡

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お野菜の持つ本来の美味しさを活かすシンプルな味つけなのに、しっかり食べ応えもあって、
身体にしみわたっていきました。

残念ながら私は午後から仕事があり、コースのデザートまで味わえずに失礼せざるを得なかったんですが、
実に後ろ髪を引かれる思いでした。。。涙


l'atelier de maison de campagne +veganique
ラトリエ ドゥ メゾン ドゥ カンパーニュ +ヴィーガニック

自由が丘駅から徒歩10分程です。

まだHPが間に合っていないみたいですが、
行ってみたい方、私にご連絡ください〜

よろしくお願いいたします。


さて、明日はお菓子Lesson♪
楽しみにお待ちしていますね!













by kyaracyako-brog | 2016-10-07 22:04 | Comments(0)
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お誕生日のサプライズにとご依頼頂いたナチュラルスイーツです。
ソイチーズタルトにさせていただきました。
2種類の異なるチーズクリームに、Jクリームをさらにのせた、贅沢なタルトなんですよ〜
とても喜んでいただけたようで、よかった♪♪


さてさて、
お節句からずっと、ご無沙汰してしまっていました(・・;)

てんてこ舞い!とは、おそらく今の私のような状況を言うのでしょう。

とてもブログを書く時間さえ、ありませんでした008.gif

実は下の娘に2人目が出来たのです。
昨年に続き、3人目の孫の誕生はとても嬉しいことなのですが、
何しろ娘のつわりが酷くて、2週間程前から、うちに帰ってきています。

それはよいのですが、漏れなく2歳のやんちゃ坊主も一緒にセットな訳でして、、(^^;;

娘の体調にも気を遣い、仕事が終わればすぐに公園に連れ出して、発散させなければいけないし、
公園から帰れば、ご飯食べさせ、お風呂に入れ、、
仕事に出かける時は、全てごはんの支度を整えてから、、とまあ
この歳でまた子育てをしているようなものです〜

お教室はお菓子もパンも!ちゃんとやらせていただいているので、今までの生活はそのままに、二重に仕事が押し寄せてきています005.gif

孫太郎くんはお口が達者になって、とても楽しいし可愛いのですが、、
まあ忙しいことといったら‼️‼️

でもまあなんだかんだ言いながら、
私の身体はテキパキ動くし、笑
出来ることに感謝しています♪♪

そんな訳で、
ブログまではとても手が回りませんでしたが、ようやく少しそんな忙しさにも慣れ、余裕が出できたかな〜
土日は、じいじにバトンタッチできるしね!

なので写真を撮れなかったお菓子もいろいろあったのです。
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今月大ヒットのいちごのパウンド♡
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ソイヴァニラプリンも、不動の人気です!
優しいお味♡



お陰様で白崎茶会公認のパン教室も、皆さんにとても喜んでいただいています。
地粉でこんなふわふわのパンが焼けるなんて♡♡
と、復習に意欲を燃やして帰られる生徒さんたちに、嬉しい気持ちいっぱいです!

修行中の1年間、地粉のパンが上手く焼けなくて、真夜中まで繰り返し繰り返しパンを焼いた、そういう日々があったからこそ、今上手く出来ない方たちのお気持ちがわかって、
まあ多少は良きアドバイスがして差し上げられるのかな、、と思います。

自分の経験が少しでもお役に立てるのは、嬉しい限りです。

明日は、田無神社の「やおよろずのさんぽ市」にナチュラルスイーツとパンで出店させていただきます。

来週からはお教室が続きます。

次女の応援を頼みながら、笑
頑張ります!

長々と近況報告になってしまい、ごめんなさーい(^^;;













by kyaracyako-brog | 2016-05-21 13:22 | Comments(0)
新生姜の時期がきましたね〜

早速購入して、まず作ったのが、生姜とレモンのウイークエンドです。


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乳製品、卵、白砂糖フリーのお菓子です。

新生姜のコンフィも、てん菜糖で作りました。
生姜の辛みと甘みが絶妙で、止まらなくなちゃうので、要注意ですぞ。笑
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添えたレモンクリームも、もちろん豆乳ベースですよん。


パウンドケーキも少し手を加えると、ちょっとしたデセールになります♡
ひと皿に込めた生姜とレモンの響宴です♪




こちらも、デセール仕立てにしてみました。
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苺クリームと豆乳Jクリームを贅沢にショコラタルトに詰めて。
可愛いプティタルトに仕上げました。

こちらも、植物性のお菓子とは、言われなければわからないかも〜〜




今日のレッスンは、フランス菓子でした。
また明日もレッスンお待ちしていますね♡


お菓子教室  アトリエ粉うさぎ
by kyaracyako-brog | 2016-04-13 23:44 | Comments(0)


今日は朝方は雨が残っていたものの、鎌倉に着く頃には止んでいました。

今日は去年に続き2回目の、
春野菜のごはんと、おやつ/ 割烹着・エプロン展
に参加させていただきました。

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麻と綿の実用的なものが多く、目移りしてしまいます〜

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みんなでわいわい、たっくさん試着させていただきました。



ご飯もいつもながらの盛りつけの美しさに♡
勉強になりました!

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お野菜をたっぷり頂きました♡

いつもながらお花に囲まれたYさん邸♪
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玄関では桜がお出迎えしてくれました。




楽しい美味しい一日でした♪

いつ行っても、新たな出会いや、びっくりする出会いがあり、
本当に人と人は繋がっているのですね〜
by kyaracyako-brog | 2016-04-05 23:04 | Comments(0)


冷え性なもので、この時期、手や足がさらにかじかんでしまって。。。

早く春になってほしいです。



先日、赤ちゃんの誕生のお祝いケーキのご注文いただきました。
喜びごとのお手伝いをさせていただけるのは、嬉しいものです。

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ケーキはお任せしていただけるとのことでしたので、
最近気に入って、よく作っているレサンスィエルに・・・

こちらはエンマ大王と違って、女の子の赤ちゃんのイメージにぴったりですよね〜笑


ライム、松の実、フラマージュブラン、フランボワーズがそれぞれ良い仕事をしています。


プレゼントしたお兄様ご夫婦に、とっても喜んでいただけたそうで、
よかったな〜♡

ベビーちゃんのお誕生、本当におめでとうございます!



あ、、、
そういえば、うちのベビ太郎のお祝いケーキって・・・作ってなかったかも??
うちのクリスマスケーキは作ったことがない!! のと同じようなもんですね〜

もうすぐお宮参りなので、そのときは作ろう!





さて、まだパイのレッスン続いています。

今日はその過程。。。
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なにこれ?と思うような、だらしのない姿。。。笑

それが焼くと、、、このようになるのです。
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コンベルサスィオンの、ビフォーアフター。





このブーシェ・シャンピニオンは、先に容器を焼いてから
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ベシャメルソースで和えたシャンピニオンをたっぷりのっけて、再び軽く温めると

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こんな感じに、フランスチック?!になるわけです!


今日お邪魔したお宅にも持って行って、お昼に召し上がっていただきましたが、
大好評でした♡



また焼き菓子をせっせと焼いています。
バター使えるから、気が楽です〜
by kyaracyako-brog | 2016-01-26 23:58 | Comments(0)


路肩に雪がまだかなり残っている我が家周辺に、遠方から来て下さっている生徒さん達は
驚いていらっしゃいます。

この辺、吉祥寺の田舎なんでしょうかね〜  笑

まだ自転車に乗るのも、ちょっと注意が必要です!


ナチュラルスイーツのレッスン、フランス菓子のレッスンと、
始めさせていただいています。

今日のパイは、
とっても可愛いコンベルサシォン

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生地をかなり薄く伸ばすため、ちょっと大変でしたが、
黙々とめん棒と格闘してくださいました。

たった3㎜の細い紐状のパイを、グラスロワイヤルの上におくだけで、
こんな可愛い割れ方をしてくれるのです♡


カリカリっとしたグラスとともに、アプリコットジャムの酸味と、コクのあるクレームダマンドが、
一緒に口の中に広がります。
まさに会話が聴こえてきましたよ♡


この美味しさに、伸ばしの苦労も吹っ飛んでしまったようですよ〜




もうひとつは、ブーシェ・シャンピニオン
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こちらの伸ばしは、コンベルサスィオンに比べたら、ちょろいもんです〜  笑


パーティーなどにも最適ですよね!
丸いブーシェの方が一般的ですが、四角い方が無駄はでないです。

さてさて、
おかずパイの方は、中身を詰めずに、お持ち帰り♪
今頃、おうちで詰めて、温めて夕食に1品になっている頃かな〜


お疲れさまでした。
by kyaracyako-brog | 2016-01-21 19:41 | Comments(0)