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随分とまたご無沙汰してしてしまったものです。
早カレンダーは最後の2枚となり、びっくり!!


いつもお教室のレッスンやお店の販売などで、バタバタの毎日のわたしですが、
ここらで自分へのご褒美♡♡として、
フランスに8日間行ってきました。

長年フランス菓子を作っているにも関わらず、
今までフランスへ行く機会を逃していまして、なんと初フランス!!

パンの勉強をしている友人が、バゲットを食べに行く!というので、
便乗させてもらいました♪


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パリの街並みはどこも美しかった~~
そして看板やお店のなんて可愛らしく素敵なこと!!
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どこもここも目を奪われました。

毎朝起きてすぐ、宿の周りのブーランジェリーをまわり、バゲットを食べることから一日が始まりました。
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フランス菓子もですが、
ブロカント(アンティークやさん)を見たかったのもひとつの目的♡

いろいろ書き留めておきたいけれど、
まだ写真の整理もできていないので、とりあえず無事に帰ってきたということで、
様子だけ。。
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お菓子道具屋さん巡りも、マルシェもすっごく楽しかったです♡
フランスは普通にスーパーでもオーガニックのbio食材がたくさん売っているので、
こちらもテンション上がりました♪





またお菓子作り、新たな気持ちで頑張ろう~

今月のお店のオープンデーは
11月11日(日)  10:30~13:30
11月22日(木)  10:30~13:30
です。

大人気だったマロンパイロトンヌクレオルも今月いっぱい販売いたしますよ~
どうぞよろしくお願いいたします。







by kyaracyako-brog | 2018-11-01 17:18 | Comments(0)

ご無沙汰しているうちに、すっかり秋の気配どころか、
肌寒いくらいの気温になってしまいました。

体調を崩されていらっしゃる方も多いとか・・

私はおかげさまで元気いっぱいで、
涼しくなってウキウキでオーブンを活用しています(笑)


ここのところ、お誕生日ケーキのご注文が重なっていました。

こちらは新キャラ!
「すみっこぐらし」だそうです。


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ご依頼いただいて初めて私も知ったのですが、

電車の席にしても、すみっこから埋まっていく、、、
なぜかすみっこが落ち着く、という心理をキャラにしたそうです。

コップのすみっこにストローに吸い込まれず残ってしまうタピオカとか、
エビフライのしっぽとか、、

わたし!わたし!と日の目を浴びるのが苦手なものたちに焦点が当たっているところが、とっても面白いです♪♪
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3年生のお嬢さんのご希望でしたが、全員集合をチョコプレートにして、
あと特にご指定のあったキャラは、アイシングクッキーにして、プティシューにくっつけました。


本体はレアチーズケーキのご希望で、イルプルーのルセットで♡
フランボワーズのコンフィチュール入りです。
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喜んでいただけて、とっても嬉しいです~


今月の店舗のオープンデーは木曜日でした。
いらしてくださったみなさま、どうもありがとうございました。

秋のお菓子に模様替え・・・
秋はいろいろ美味しい旬のものがあり過ぎて、どれもこれも食べていただきたくて困ります。

今月もう一回のオープンデーは
9月30日(日曜日)です。

また是非お待ちしております。







by kyaracyako-brog | 2018-09-15 12:21 | Comments(0)

こんにちは。
キャラチャコです。

毎日暑い(-_-;)
本当に暑いですよね。。。
体調は大丈夫でしょうか?

ご無沙汰しておりましたが、お店のオープンデーの準備や、Lessonなどなど
毎日忙しくさせていただいております。

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杏の季節ですね♡
うちの近所の公園に、大きな大きな杏の木がありました。
早朝など、よくどこからいらしたのか、長い棒と袋を持って杏をとっていらっしゃった方たちをお見かけしたものです。

この辺ではあまり杏が店頭に並ぶことはないので、こうやって公園でゲット!!
だったんでしょうね~

その杏の木も去年だったか、公園の作り変えのときに切られてしまいました。
淋しいです。。。


このお菓子はそんな杏尽くしのお菓子です。
アプリコティエ

生の杏は使わずに、ドライアプリコットをリキュールで煮て、中にいれています。
なので、せっかくの鮮やかなオレンジは薄れてしまいます。


そんなで、写真にオレンジがほしいな♡と思っていたら、
な、なんと長野のお友達から完熟の杏が届きました。

早速、美味しいところをちゃっかりいただいてから(笑)
被写体に使わせていただきました。

長野のEちゃん、ありがとう~~

どこを食べても杏・杏・杏を感じられるとっても今の季節にぴったりの爽やかなお菓子です。



こちらは
表面だけ、アプリコットジャムですが、、、
タルト・ココ・ノア・ドゥ・ココ

バナナとココナッツのさっぱりしたタルトです。
お店でも販売させていただきましたが、絶妙なお味!!!
との嬉しいご感想をいただきました。
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先月はシュー・ア・ラ・クレームのレッスンでした。
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定番ですが、
これがフツーにできるようになると、ちょっと嬉しいですよね!

来月8月はLessonもお店オープンデーもお休みです。

試作はたくさんやります!!(笑)





by kyaracyako-brog | 2018-07-11 15:55 | Comments(0)
吉祥寺のお菓子教室 アトリエ粉うさぎです。

GWはいかがお過ごしでしようか?
私は特に出かける予定もなく、ご注文いただいているお菓子を作ったり、試作をして
過ごしています。

昨日お納めしたのは、
18歳になられたお嬢様のお誕生日ケーキ。
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ドゥニ氏に教えていただいたピスタチオのババロアのお菓子。
ル・ディヴァン

「神」という意味ですが、万人に愛されるお菓子という気持ちでつけられたそうです。

ピスタチオの上品なグリーンのババロアの中には、ジュレをまとった苺とフランボワーズを忍ばせています。
ビスキュイ生地にたっぷりかけたグラニテとピスタチオとシュークルクリスタルがかりかりと、よいアクセントになっています。

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とっても美味しい、お気に入りのお菓子ですが、
今回、ぎりぎり苺が間に合ってよかったです!!
淋しいけれど、もうそろそろ苺が・・・・


JKっぽく、♡を飾ってください!とのママからのご要望で、
チョコレートで♡、ピンクのリボンで少し可愛らしくしてみました。
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お誕生日、おめでとうございます!!

今日はまた別のケーキ。。。
こちらは冷凍でこれから発送準備いたしま~す。




by kyaracyako-brog | 2018-05-04 09:34 | Comments(0)

吉祥寺のお菓子教室 アトリエ粉うさぎです。

ご報告です♪

今日、ようやく私の小っちゃな小っちゃなお店を、オープンすることができました♡

つかず離れずの状態ながらも、ずっと携わってきたお菓子作りでしたが、
いつかはお店、やってみたいな♡と思っていました。

バリバリ稼ぐ目的ではなく、
多くの人たちに私のお菓子たちを食べてもらえたら、、、
お菓子で笑顔になってもらえたら、、、
という気持ちで、たまに開くお店(笑)
お教室もやりながらの不定期の営業になります。

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緑も濃く、日差しの眩しい午前中、、、
お菓子も並んで、
今日はご近所さんとお友達にのみ、お声かけさせていただいたプレオープン♡

直近のお知らせにも拘わらず、
たくさんの方が駆けつけてくださいました。

今まで応援してくださったり、温かく見守ってくださった方々のお気持ちが
本当に嬉しくて、感謝でなりません。
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小一時間のうちにはほとんどお菓子がなくなってしまいましたが、
ちょうどよい感じだったような。。。

思いがけず、お祝いのお花もたくさんいただいて、、
嬉しいやら、申し訳ないやら、、、
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もう人生も後半、あ、終盤?(笑)にさしかかっていますので、
あまり無理はできませんが、
好きなことをお仕事にできることに、心から感謝です。

「人を幸せにするお菓子作り」をモットーに、
真摯に取り組んでいけたらな。。と思います。

今日のオープン前に
94歳の私の母が、一番目のお客さんになるんだと言って、
おこずかいを握りしめて、お店の小窓に立ってくれました。

ふたつ買ってくれたお菓子は、主人の両親のお仏壇と、私の父のお仏壇にあげて、報告してくれたそうです。
ずっと応援してくれてきた一番の理解者である母に、こうして小さな夢を叶えた私を見てもらえたことが、何より嬉しかった~~

そして、主人や子供たちもみんな「お母さん、よかったね!!」
と言ってくれて、私は本当に幸せ者です。

こういう感謝の気持ちで、これからもお菓子やパンをつくっていきたいです。



さて、今日販売もしましたが、
先週のLessonでお伝えしました、苺のパウンドケーキです。
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自家製の苺のコンフィチュール入り。
なるべく綺麗な色が出るように、小さくて赤い苺を選ぶことが重要です。

これはクオカのスリムパウンドで作りましたが、
一本に、フリーズドライ苺が18gも入ります!!!
18gといっても、極めて軽いので、すごい量(と同時に原価大(-_-;))です。

甘酸っぱいポーランド産のを使います。
中国産は安いけれど、よろしくないです(笑)

苺のパウンドはめったにない代物だと思いますが、
やはりこれだけのフリーズドライ苺を加えないと、苺の味を感じられるようにはならないんでしょうね~

さすがのイルプルーのお菓子だと思わされるひと品ですよね。

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今日買ってくださった方、、
ちっちゃいですが、
十二分に苺味を満喫していただけたのではないでしょうか・・・


では、また。

来月は
5月20日(日)
5月31日(木)
に販売する予定です。

今日は本当に嬉しい一日でした。

昨日今日とお手伝いに来てくれた友人にも心から感謝です。
本当にありがとうございました。












by kyaracyako-brog | 2018-04-22 23:25 | Comments(0)

吉祥寺のお菓子教室アトリエ粉うさぎです。


新年度が始まりましたね!

出先で、新入社員さんの真新しいスーツ姿をたくさん見かけます。
初々しくていいな~
頑張れ!!!
って応援したくなっちゃいます。

うちの孫太郎君も、年中さんに進級し、先生も代わって、緊張気味に幼稚園に行っているようです。
孫次郎くんは、プレ幼稚園がスタートするし・・・

私は何をスタートしようかしら。。。(笑)


さて
先日のLessonでのお菓子です。
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タルト・フレシュール・パッション・フランボワーズ♪

パートシュクレのタルト生地の中に、自家製フランボワーズのコンフィチュールを敷き詰め、フィナンシェの生地を入れて焼き上げます。
その上に、別枠で作って固めておいたパッションのムースをのせて、パートのジュレで仕上げます。
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重めのタルトと、さわやかなパッションのギャップが面白いです。

なにしろ春らしい色合いの元気の出るようなタルトですね!



こちらは、
洋梨とアールグレイのシャルロット♪


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これはまたビジュアル的にもですが、
とっても爽やかで、あっさりとしたシャルロットです。

ビスキュイ生地もア・ラ・キュイエールが、プレーンとアールグレイの2種類。
ババロアも洋梨とアールグレイが2種類。
ポンシュも洋梨とアールグレイの2種類。
洋梨のジュレの冷凍がひとつ。

と、大変そうにみえますが、
イタリアンメレンゲもなく、簡単な作業ばかりで、できてしまいます。

ちょっと上の洋梨のババロア部分が足りず、隙間ができてしまいましたが(笑)
さっぱりしていて、ぺろりといけちゃうお菓子です。



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こちらは、
孫太郎君のお友達に、ばあばからのプレゼントで作ったタルトです。

相変わらず、文字描きが下手過ぎて、、、トホホです(-_-;)
ちゃんと時間を設けて、練習すればよいのにねー












by kyaracyako-brog | 2018-04-14 17:10 | Comments(0)


アトリエ粉うさぎです。


寒波到来で、大雪に見舞われて、大変な思いをしているところも多いですね。

東京も雪こそ降っていないけれど、かなり寒い〜〜
孫太郎クンを公園に連れ出すのも、覚悟覚悟で気合い入れて行かないとです!! 笑


昨日のLessonでは、バレンタインを前に、ムワルー・ショコラを作りました。
ベーシッククラスの1月のメニューです。
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「ムワルー」は、フランス語で「やわらかい」という意味。

ガトー・ショコラと作り方はほぼ同じですが、
生地の中に、やわらかいトリュフ・ショコラを入れることで、
ホロホロのショコラ生地と、中のやわらかいショコラの味わいが組み合わさって、とても美味しいです♡

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中から溶けたショコラが流れ出すタイプではありませんが、
こんなふうに、穴が空くんですよ!

ペック社の「ペルー」というカカオ分70%のチョコレートをとってもふんだんに使っている贅沢もんです。

ガトーショコラもよいですが、今年はもう一手間かけた、ムワルー・ショコラいかがでしょうか?
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一日ごとに、味わいが変わってくるので、それを楽しむのもよいですね♪





by kyaracyako-brog | 2017-01-17 17:03 | Comments(0)



鎌倉での粉ね粉工房の出張Lesson2日間も無事に終了させていただきました。

その模様はこちらから。




さて今日は友人ご夫妻が、自由が丘にヴィーガンカフェレストランをオープンする日!

早速お祝いを兼ねて、行ってきました♡
私たち4人が第1号になれて、嬉しい〜〜
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フランスの片田舎の食堂のようなイメージのお店は、
なんとも落ち着きがあって、素敵でした♡

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お野菜の持つ本来の美味しさを活かすシンプルな味つけなのに、しっかり食べ応えもあって、
身体にしみわたっていきました。

残念ながら私は午後から仕事があり、コースのデザートまで味わえずに失礼せざるを得なかったんですが、
実に後ろ髪を引かれる思いでした。。。涙


l'atelier de maison de campagne +veganique
ラトリエ ドゥ メゾン ドゥ カンパーニュ +ヴィーガニック

自由が丘駅から徒歩10分程です。

まだHPが間に合っていないみたいですが、
行ってみたい方、私にご連絡ください〜

よろしくお願いいたします。


さて、明日はお菓子Lesson♪
楽しみにお待ちしていますね!













by kyaracyako-brog | 2016-10-07 22:04 | Comments(0)
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お誕生日のサプライズにとご依頼頂いたナチュラルスイーツです。
ソイチーズタルトにさせていただきました。
2種類の異なるチーズクリームに、Jクリームをさらにのせた、贅沢なタルトなんですよ〜
とても喜んでいただけたようで、よかった♪♪


さてさて、
お節句からずっと、ご無沙汰してしまっていました(・・;)

てんてこ舞い!とは、おそらく今の私のような状況を言うのでしょう。

とてもブログを書く時間さえ、ありませんでした008.gif

実は下の娘に2人目が出来たのです。
昨年に続き、3人目の孫の誕生はとても嬉しいことなのですが、
何しろ娘のつわりが酷くて、2週間程前から、うちに帰ってきています。

それはよいのですが、漏れなく2歳のやんちゃ坊主も一緒にセットな訳でして、、(^^;;

娘の体調にも気を遣い、仕事が終わればすぐに公園に連れ出して、発散させなければいけないし、
公園から帰れば、ご飯食べさせ、お風呂に入れ、、
仕事に出かける時は、全てごはんの支度を整えてから、、とまあ
この歳でまた子育てをしているようなものです〜

お教室はお菓子もパンも!ちゃんとやらせていただいているので、今までの生活はそのままに、二重に仕事が押し寄せてきています005.gif

孫太郎くんはお口が達者になって、とても楽しいし可愛いのですが、、
まあ忙しいことといったら‼️‼️

でもまあなんだかんだ言いながら、
私の身体はテキパキ動くし、笑
出来ることに感謝しています♪♪

そんな訳で、
ブログまではとても手が回りませんでしたが、ようやく少しそんな忙しさにも慣れ、余裕が出できたかな〜
土日は、じいじにバトンタッチできるしね!

なので写真を撮れなかったお菓子もいろいろあったのです。
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今月大ヒットのいちごのパウンド♡
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ソイヴァニラプリンも、不動の人気です!
優しいお味♡



お陰様で白崎茶会公認のパン教室も、皆さんにとても喜んでいただいています。
地粉でこんなふわふわのパンが焼けるなんて♡♡
と、復習に意欲を燃やして帰られる生徒さんたちに、嬉しい気持ちいっぱいです!

修行中の1年間、地粉のパンが上手く焼けなくて、真夜中まで繰り返し繰り返しパンを焼いた、そういう日々があったからこそ、今上手く出来ない方たちのお気持ちがわかって、
まあ多少は良きアドバイスがして差し上げられるのかな、、と思います。

自分の経験が少しでもお役に立てるのは、嬉しい限りです。

明日は、田無神社の「やおよろずのさんぽ市」にナチュラルスイーツとパンで出店させていただきます。

来週からはお教室が続きます。

次女の応援を頼みながら、笑
頑張ります!

長々と近況報告になってしまい、ごめんなさーい(^^;;













by kyaracyako-brog | 2016-05-21 13:22 | Comments(0)
新生姜の時期がきましたね〜

早速購入して、まず作ったのが、生姜とレモンのウイークエンドです。


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乳製品、卵、白砂糖フリーのお菓子です。

新生姜のコンフィも、てん菜糖で作りました。
生姜の辛みと甘みが絶妙で、止まらなくなちゃうので、要注意ですぞ。笑
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添えたレモンクリームも、もちろん豆乳ベースですよん。


パウンドケーキも少し手を加えると、ちょっとしたデセールになります♡
ひと皿に込めた生姜とレモンの響宴です♪




こちらも、デセール仕立てにしてみました。
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苺クリームと豆乳Jクリームを贅沢にショコラタルトに詰めて。
可愛いプティタルトに仕上げました。

こちらも、植物性のお菓子とは、言われなければわからないかも〜〜




今日のレッスンは、フランス菓子でした。
また明日もレッスンお待ちしていますね♡


お菓子教室  アトリエ粉うさぎ
by kyaracyako-brog | 2016-04-13 23:44 | Comments(0)