カテゴリ:アニバーサリーケーキ( 169 )


吉祥寺に住んで40年近くになりますが、
私にとっては、便利で楽しい街です。

でも同時に、目まぐるしく変わる街でもあります。

昨日まであったお店がもうなくなっていたり、
ちょっとご無沙汰していると、新しいお店ができていたり、、、


先日も、とても気に入っていた空間だったお店が別のお店になっていて、
ショックショック(-_-;)
っていうことがありました。

それは「Tha Moon」というお店。

照明やランプ、アンティークが、隠れ家のような密室のような空間に、いろいろ点在している、なんともわくわくする素敵なお店でした。

久しぶりの覗いて帰ろ!と思って路地を曲がったら、別の看板が掲げてあって、
あれ??

なんと、カフェになってた~~

e0199245_23282212.jpg
アトリエ粉うさぎのお店の前に置いているこの椅子も!

形と剥げ具合がとっても気に入って、購入し、
自転車でよっこらよっこら抱えながら連れて帰ったものです。


そして、この棚の上に置いているCAKEの水色の缶も、、、♡

アンティークもので、結構なお値段はしたのですが、
文字と色が気に入って~

e0199245_23283429.jpg
お店の窓口から見えるところに置いているんです。

そんなお店がなくなってしまったことは、
人生の楽しみがひとつ減ってしまった感じで、すごくさみしいです。

他にも気に入っている雑貨屋さんが何軒かあるので、
いつまでもなくならないでほしいな。。。




さてさて、
ご注文いただいたお誕生日ケーキ♪いろいろ

e0199245_23291864.jpg

イルプルの人気のお菓子アカピュルコ。
オレンジのムースと、クレームショコラの軽~い口当たりがなんともいえないんです。

e0199245_23290252.jpg
こちらは、やはりイルプルのビッシュ・ショコラ
を丸型に作り変えました。
美味しさはそのままに・・・(笑)

こちらは
ル・スィスィリアン
e0199245_00283168.jpg


どれも私の大好きなお菓子で、勝手にチョイスさせていただきました♡
皆さまに喜んでいただけて、よかったです♪

お誕生日おめでとうございます♡







吉祥寺のお菓子教室 アトリエ粉うさぎです。

一昨日、自由が丘のビーガンカフェ 「Plus Veganique」さんのイベントで
お出しするアニバーサリーケーキのご注文をいただきました。

e0199245_23221766.jpg

もちろん、乳製品・卵・白砂糖も不使用で、チョコレートもオーガニックのものを
使っています。

つっやつやのグラサージュで仕上げた、チョコレートケーキです。



ジャズライブとのコラボで、素敵なパーティーだった模様を動画で送っていただきましたが、
最後にこのケーキで盛り上がっていただけたようで、とっても嬉しかったです!

e0199245_23222934.jpg



これからも頑張ってくださいね。
応援しています。


おめでとうございます!!!











アトリエ粉うさぎです。

ふと気ずけば、そこここで沈丁花や白モクレンなどの花々の甘い香りが漂い、もう
すぐそこまで春がきているんですね~~

ずいぶんとまたご無沙汰してしまったものです(-_-;)

一日をバタバタと過ごし、以前ならその後で、パソコンにひとしきり向かって、ブログを書くことに何の億劫も感じなかったのですが、
歳を重ねるとまあこんなにも無精になってしまうものなのですかね~涙
ついつい、怠け者がむくむくと現れて、、、
簡単に投稿ができるインスタばかりになってしまいました。
困ったものです。。。
今日は開く気になったので、一気に行きますね!(笑)

昨日は、主人の会社関係の方からのご注文で、
大切なお母さまの60歳の還暦に贈るケーキのご依頼をいただきました。

還暦といえば、赤!
「真っ赤なお花のイメージで」とのことでしたので、
ずいぶんと頭を悩ませましたが、
箱を開けたときに、赤がぱっと目に飛び込んでくるようにしたいと考えまして、
こんな感じになりました。

e0199245_22215802.jpg
真っ赤な薔薇と苺で埋めてみました~~

ケーキは、イルプルのドゥニ氏のルセットから、
デズィール・ローズ ~薔薇の願い~

まさに、ケーキとデコレーションが一致していますし、赤のイメージにも合いますよね♪

赤いリボンも付けたかったので、
ホワイトチョコレートのプレートで周囲を覆いました。


今回のは中身はお見せできないのが残念ですが、
また近いうちに♡

今日、ご依頼くださったお嬢様からとっても嬉しいお手紙をいただき、嬉しかったと同時に、ほっとしました。
お母さまもとってもとっても喜んでくださって、
お父さまも、薔薇まで美味しい♡と言ってくださったとか・・・

そう、、、薔薇ね! (笑)
イルプルのイボワール(フランス、ペック社のホワイトチョコレート)で作った
自家製プラチョコで作っていますから~~
色は派手ですが、味は美味しいはずです。

大切なお祝いの席に、私のケーキを選んでくださって、本当にありがとうございました。
そして、
おめでとうございます!!



さてさて、

しばらくご無沙汰していた間に、いろいろアニバーサリーもありました。
e0199245_22284656.jpg
お孫ちゃん(初女の子!) のお食い初めと初節句を兼ねたご注文ケーキ。
タルト・ココ・シャンティー・バニーユ
でピンクが映えるように作らせていただきまいした。

私も初女の子のときは、ピンクが使えることがすっごく嬉しかったものですから、
その気持ちを汲んで~~(笑)


e0199245_22194304.jpg
これは、今月94歳になった母のケーキ。
このときは急いでいて、グルテンフリーの簡単お菓子で、超スピードで作ったもの・・・(-_-;)
でも当日、孫、ひ孫からのお花とともに大喜びの母の笑顔!
最高でした♪
元気で長生きしてくれていることに感謝です。

後日改めて、作ります!!


e0199245_22180633.gif
これはまた、孫太郎Ⅲのお食い初めケーキ。

まあ、身内のはどっちかというと、お仕事ではないので(というわけではないのですが!!)
簡単に作らせていただき、恐縮でありますが(-_-;)
心はしっかり込めておりますよ~~


どんなときでも、心を込めた「人を笑顔にする菓子作り」をモットーに、
これからも頑張ります。












こんばんは~

クリスマスの夜ももう終ろうとしている頃、ギリギリセーフでの投稿で
すみません。。。

皆様はどのようなクリスマスをお過ごしでしたでしょうか。
私は、ここのところお菓子のご注文をたくさんいただきまして、忙しくしておりました。

さて、クリスマスLessonでは、こんなお菓子たちを♡♡
e0199245_23271143.jpg
e0199245_23273954.jpg
今年のドゥニ氏の夏の講習会で教えていただいた、
ケイク・ショコラ・キャラメル・グリゼットゥ
は、なんと6種類ものイルプル直輸入のチョコレートを使ったお菓子!!

とっても美味しいケイクです~~

クリスマス仕様に、ゴールドの葉っぱチョコで仕上げました。
生徒様たちにも大好評でした!


定番の紅茶とミルクチョコレートのビッシュ・ド・ノエル
こちらは今年のイルプルでも販売していましたが、この10年間で一番人気!!
と書いてありました。

それをチェックしていた生徒さんたちからの熱烈なオファー(笑)をいただき、
しっかりメニューに入れました!
e0199245_23261781.jpg
e0199245_23565262.jpg

e0199245_23255438.jpg
比較的簡単なのに、とっても感激のお味です。


さて、ご注文では、こんなシックなバージョンもお作りしました。
e0199245_23260543.jpg
ラ・フュージョン ~融合~
という名のお菓子です。

抹茶とコーヒーの柔らかいビスキュイ。
クレームは、アーモンドのバタームース!!

この組み合わせが、まさに融合~~~

このシンプルなビジュアルも、大人なクリスマスには案外合っていて、よかったかも。。。


皆様に喜んでいただけて幸せなクリスマスでした。


我が家はまた子供たち孫たち全員集合のドタバタのクリスマス会&お誕生日会で、シックなクリスマスとはかけ離れていましたが、、、(笑)

いやいや
もうあと1週間で2017年もおしまいですね~



吉祥寺のお菓子教室 アトリエ粉うさぎです。

今日は大阪の大切な友人のお父さまのお誕生日でした♪

お父さまは床に臥せられていらっしゃいますが、
そんなお父さまに、大好きな桃のケーキを食べさせてあげたい♡とのご依頼で、
大阪に送らせていただきました。
e0199245_23073894.jpg
これからも家族仲良く!!
が、みなさんの願い、お父さまの願い。。。だそうで、
素敵ですね!

お父さまも、喜んでくださったそうで、とっても嬉しいです。
みなさんでお父さまを囲んで、幸せそうな画像も送ってくれて、嬉しかったです!

e0199245_23071887.jpg
ル・コントウ・シャンパーニュ  シャンパンと桃
というお菓子です。

シャンパンロゼが効いているんですが、
隠し味もいろいろで、それがまた爽やかさを倍増しています。

夏にぴったりのお菓子ですが、
生の桃は使わないので、いつでもできますし、
今日のように冷凍で送るにはぴったりのお菓子です。


「人を幸せにするお菓子作り」が
私のコンセプトですが、

私の方がいつも幸せをもらっています。

どうかお父さま、お元気になられますように。。。







朝晩はもう秋の気配ですね。

今日はご自分へのご褒美にと、
パン教室の生徒さんからのご注文でした。

長いこと、お勤めだった図書館のお仕事にいちおうのピリオドを打たれるそうで、
私のケーキで、ご家族と祝杯をあげられるとのこと、、、

私のおすすめの中から、こちらを。。。
e0199245_18300565.jpg

e0199245_18310815.jpg
コーヒー好きの私が大好きなイルプルのルーロー・キャフェ♪

なんと、ロール生地には、粉と同量のアーモンドパウダー!
しかも、スペイン産のマルコナ種です。

このアーモンドでないと、この味わいは出ないそうです。

クレーㇺは、これまた私の大好きな、バタームース♡
そしてそして
見るからに香ばしそうなアーモンドのクラクランが、外側のみならず、クレームの
中にもたっぷり~~

なんとまあ、本当に私好みを押し付けちゃった感がありますが、、
彼女もコーヒー好き♪とおっしゃっていたので、
きっと気に入ってくれると・・・(笑)

図書館にちなんで、ブック型のクッキーにプラチョコで薔薇をあしらい、
メッセージを書かせていただきました。


でも
なにしろ!!
一本の太さが太いのなんの!!!

しかも密度もすごいから、重っ!!!


バタームースなので、
冷蔵庫から出して、常温に少し置いてからお召し上がりくださいね。
少し薄めにカットした方がよいかも。。。



さて昨日のLessonは、
ダックワーズでした。
e0199245_18302254.jpg
基本のプラリネと、
コーヒーとキャラメルのダックワーズ
2種類を作りました♪

ルーロー・キャフェもダックワーズも
秋のお菓子だなあ。








いつのまにか、桜も終わってしまいました。

今年は寒かったこともあり、ずいぶんと長いことあちらこちらで桜を堪能することができました。
孫たちとお弁当を持って、お花見に出かけたり、、楽しい思い出ができました。

桜を見上げる人たちの姿を見るのも好き。
みんな無心になって、とても素敵な表情をしているんですもの・・・

今年もまた優しい気持ちにしてくれて、「ありがとう、桜」
と言いたいです。


さてさて随分と長いこと、更新しないままになっていました。
最近はインスタに画像投稿する方が楽チンで、わざわざパソコンを開いて、ブログを書くのが億劫に思えて。。。
歳をとったということなのか、それともラクな方に流れる自分ということなのか、、、

今若い人たちの間では、インスタ熱がすごく、
例えばお菓子にしても、美味しいお菓子を写すというよりも、いかにインスタ受けする画像を撮れるか!!
そちらの方が重要だそうです。
インスタ受けして、何百、何千のいいね!をもらえるか、が命だそうですよ〜 笑

私は全然そんなことは狙っていないので(笑)、ちゃんとブログもやっていきますね。


最近のアニバーサリーケーキです。
e0199245_07340741.jpg
初姫どのの、100日のお食い初めのケーキ。
ばあばからのプレゼントです。

今まで男の子ばかりだったので、ついついピンクを使いたくなって、フランボワーズピュレで自然なピンク色に染めました。
婿のご両親が、立派なお食い初めの御膳を用意してくださって、和やかに終えることができました。
もちろん、ろうそくふう〜〜と、幼稚園に上がった3歳のお兄ちゃんのお仕事でした! 笑



さて、こちらは
女の子に人気のプリキュアのコンパクト、のご注文でした。
e0199245_07343176.jpg
私も今はトーマスのことは少し詳しくなりましたけれど、女の子のキャクターは全然〜〜〜
なので、画像検索して、
左側がコンパクトを閉じたところ、右側がコンパクトを開いたところ。。。
姉妹同時のお誕生日会だと聞いていたので、喧嘩にならないようにふたつ作りました。
そしてそして、苺がのっていないとケーキじゃない!と思っているふたりのために、苺の見えるケーキもプラス!
e0199245_07345130.jpg
すっごく!喜んでもらえたみたいで、嬉しいです。

何年か後には、初姫ちゃんにもこんな女の子キャラ頼まれるんだろうな〜〜
いつまでもケーキ作れるように、健康でいなっくっちゃ。ね!

そしてそして、ラクな方に流れることのないように、脳の活性化もしなくっちゃ。ね! 笑


あっという間の7月も、もう明日は七夕ですね〜

昨日は主にベビママちゃん対象の茶会式パン教室を、友人宅で開かせていただきました。

一生懸命子供たちに安全かつ美味しいものを食べさせようと頑張っているママさんたちの真剣なまなざしと実践力に、私の方が元気とやる気をもらっています!


その友人がいつも調達してくれるとびっきり美味しいお野菜たち♡♡
e0199245_11304247.jpg

e0199245_1131114.jpg


若い農家のお兄ちゃんが、愛情たっぷり注いだお野菜は本当に美味しいのです〜

昨日もパンのお供にたっぷりいただきました!
どれもこれも、食べたことのないような美味しさなんですよ〜




白砂糖、卵、乳製品を使わないで作るオーガニックパン教室
粉ね粉工房

8月はお休みいただきますが、今月はまだお席あります。
地粉を使ったパン、召し上がったことのない方は是非〜〜
日程はブロブをご覧下さいませ。

粉ね粉工房






さてお菓子のほうは、というと、
忙しい中でも結構いろいろ作っているのですが、なかなかUPできないので、まとめて。。



e0199245_11342634.jpg

お仲間の剣道昇段のお祝いに、とご注文いただいたサプライズケーキです。
チョコレートケーキということで、プレジュールというドゥニさんのルセットで・・・


ママのお誕生日には、フルーツ系とのご注文で。。
e0199245_11373520.jpg

ル・コントゥ・シャンパーニュ
桃とシャンパン♪


パパのお誕生日には、こちらもフルーツのムース系ということで、
e0199245_11393155.jpg

ミルティ・フリュイ
パイナップル、オレンジを1週間シロップに漬け込んだものをピューレにしテムースに仕立てた
イルプルの定番ですね!

ちょっと表面がまだ凍っています・・😓
クロゼイユの実とパッションの種が可愛いですよね!
このケーキのためだけに!(笑)
いつもパッションの季節には1個購入して、乾燥させて冷凍してます。



そして4歳のボクに、待ちに待ったパーシー♪
e0199245_11482570.jpg


昨年は旅行先でお祝いするということで、ガトーショコラで作らせていただきましたが、
今年は生ケーキで・・・

イルプルのキャラメルのお菓子です。
お酒を使わないおケーキなのでね!

生ケーキの周りをパーシー柄のクッキーで覆いました。

すっごく喜んでもらえて、ビデオ撮影して送って下さいました♪



みなさんに喜んでいただけるお菓子作りがモットーのわたしとしては、
こうしたメッセージがとっても嬉しいです♪



8月はお菓子教室もお休みさせていただきます。
9月のレッスンメニューとスケジュール、UPさせていただいていますので、
どうぞよろしくお願いいたします。


アトリエ粉うさぎ

昨日は次女のところが初節句だったので、
お祝いに行きました。

お天気も最高によく、鯉のぼりが軒先やベランダに気持ちよさそうにたなびいていました。


4ヶ月のベビ太郎くん、
今流行のちぎりパンのような立派な腕!
すくすく育っていて、見ているだけで何時間でも飽きないわ〜

4人のじいじもばあばも目尻が下がりっぱなしで、昨日一日で皺が確実に増えました!笑

e0199245_7325626.jpg



鯉のぼりケーキは三女のところのには、大好きなトーマスをチョコレートで・・・


これからもすくすく元気に育ってほしいなあ。



チョコレート好きの息子さんのお誕生日のお祝いのオーダーケーキは、
こちらにさせていただきました。

e0199245_20102581.jpg



2016年のドゥニ氏のルセットより、モーツアルト

白と黒のチョコレートで、モーツアルトの善悪を表現しているそうな・・・

フィアンティーヌをヘーゼルナッツのペーストとホワイトチョコレートで固めた土台に、
クレーム・ショコラティーヌとキャラメルとコーヒー風味のババロアを重ねています。

土台にも柔らかいガナッシュを塗り、オザマンドゥ生地にはコーヒーのシロップと・・・
随所に繊細さが感じられる、さすがモーツアルト!!

スーパーゲアキル、イボワール、ベネゼエラ、ジャンドゥージャと、4種類ものチョコレートを
使ったとっても贅沢なお菓子です。

喜んでもらえるといいな♡



e0199245_20202787.jpg

いつもお菓子をご注文いただくと、このようなカードをお付けして、裏にケーキの細かい図解を
描かせていただいています。


これを何年分も大切に貯めておいて下さっている方もたくさんいらっしゃるとのこと、
とっても嬉しいことです。

人を幸せにするお菓子作りを目指していますが、
実はわたし自身が、作らせていただいて喜んでいただけていることに
逆にいつも幸せをいただいているんですよ♡


ありがたいことです。





昨日はひと足早く、子供達が全員集って、母の日のプレゼントをくれました。
e0199245_202452100.jpg


こんな素敵なお花と、そして素敵な洋服まで。
あまりに私の好みの色とデザインなものだから、てっきり娘たちの見立てかと思ったら、
なんと息子の彼女さんの見立てだそう・・・♡

みんなに感謝です。



明日は子供の日。

これからふたりの男の子の孫太郎くんたちに、どんなケーキ作ろうかな〜〜