カテゴリ:アニバーサリーケーキ( 168 )


ようやく春本番になってくれましたね!
今日は半袖の人もいたくらいです。


さて、ずっとお誕生日ケーキを私のケーキで祝って下さっていたご家族のお姉ちゃまも
もう高校3年生になったそうです。

昔はいろいろなキャラクターケーキを頼まれましたが、今はもうキャラではなく、食べたいケーキを普通な形で味わいたい♡と・・・

大人になりましたね〜〜笑


そして今日は、グレープフルーツのシブーストだそうです!
前に私が美味しいよ♪とママに言ったのを覚えていたとか。。。


しかし、シブーストを作る前に、
こんなお菓子が出来上がっちゃいました!

e0199245_19335246.jpg

ポワソン・ダブリル

フランスでは4月1日のエープリールフールの日に食べられているお菓子として有名ですよね!

ポワソン・ダブリルとは、「4月の魚」という意味で、
この魚はサバのことを指しているそうなのですが、
サバはあまり利口ではなく、4月になると簡単に誰にでも釣り上げられてしまうことから、
4月にサバを食べさせられた人のことを「4月の魚」と言ったことが起源とか・・・

e0199245_19524099.jpg
e0199245_19522845.jpg


何はともあれ、目玉が可愛い♡お魚ちゃんパイ♡


なぜ4月1日も過ぎてしまったのに、これを作ったかというと、

シブーストを作るのに、フィユテ生地(パイ生地)を仕込んだのですが、
その生地が余ってしまい、おまけにシブーストクリームに使うクレーム・パティシエールも
余っていたので、ふと思いついたのが、ポワソン・ダブリルでした。
ちょうど苺もあったし!!

目をつけると、急にすっとぼけた魚になっちゃうから、可愛い〜 笑







そしてそしてようやく本題の
グレープフルーツのシブースト!

グレープフルーツは一年中出回っていますが、
実は今が旬だって、知ってましたか?

そう、今のグレープフルーツが、一番みずみずしくて美味しいんですよ♡


ベストチョイスでしたね!

e0199245_2014738.jpg


ほらほら、こんなにパイとアパレイユの上にてんこ盛りに敷き詰めて・・・
美味しそうでしょ?!

この上にシブーストクリームをたっぷり詰めて、
e0199245_2033512.jpg



さっぱりしていて、定番の林檎のシブーストとはまた全然違う味わいです。



お誕生日おめでとうございます♪

お魚ちゃんは、私からのプレゼントです♡



ちょっと油断していたら、もう4月も3日になってしまいました。

桜の季節はいつもお天気が安定しない感じですが、
今日この辺りは満開!!

昼間はレッスンで行けなかったのだけれど、主人と夜桜散歩に行ってきました。
近場に桜並木がたっくさんあるので、お手軽に楽しめます。
いつまでもってくれるやら。。。


さあてこちらも、桜のピンクが満開です〜
e0199245_22355247.jpg


今日は、来週結婚式をされる生徒さんのプティギフトのお手伝いをさせていただきました。
生徒さんに以前、このガレット・ブルトンヌをお出ししたら、一遍でこのお菓子のファンになって
しまい、プティギフトも迷わずこちらに決定!!

e0199245_22393162.jpg

e0199245_22395433.jpg


花嫁さんの衣装に合わせたリボンをチョイスされました。
ふたりがかりでも、出来上がったのは5時過ぎ!

本当にお疲れさまでした。
どうぞ素敵なお式になりますように・・・

そしてお幸せに♡





さて、
昨日2度目の白崎茶会パン教室の体験会を、くらしのアトリエひらやさんにて、させていただきました。

e0199245_224436100.jpg

ベジピザ&ミニピザ
今回も大好評でよかった!!

デザートの真っ赤な苺のゼリーも、寒天とは思えない!と驚かれていらっしゃいました。
e0199245_22463732.jpg



ひらやさんは、どこかホッとする素敵な空間です。
e0199245_22472798.jpg


e0199245_2247474.jpg


左奥の大きなかめの中には、亀さんがいます。
ここのひらやの社長さんなんですよ!  笑



お時間があったら、どうぞまったりしにいらしてくださいな〜


このところ暖かくって助かります!

父のお墓参りに行ってきましたが、日中は薄いコートでも汗ばむくらいでした。



さて、
毎年私のケーキで家族のお誕生日をお祝いして下さっているお宅で、
お嬢さんが二十歳になられたとのこと♡

早いな〜〜

フルーツ系とのご依頼でしたので、こんな感じにしてみました。
e0199245_22545019.jpg


イルプルのペーシュとフランボワーズです。

桃は、缶詰をピューレにして、リキュールとともに使っています。
ジョコンドというアーモンドの薄焼き生地が3枚、それぞれの間に入ります。

この色合いと同じく、優しいお味のお菓子です。
e0199245_2314177.jpg


お嬢さんにお会いしたことはないのですが、
こんなイメージで、いかがだったかしら。。。


4月からひとり暮らしを始められるとか・・・
ご家族のみなさんで、このケーキを囲んで、想い出に残るひとときを過ごしていただけたら
嬉しいです。

お誕生日、おめでとうございます♪
今日は、嬉しい日!
孫太郎クンの、お食い初めの儀式の日!

お婿どののご実家にご招待いただき、孫太郎クンを囲んで楽しい一日を過ごしてきました。

e0199245_23562070.jpg


素晴らしいお食い初めの膳を用意していただき、無事済ませることができました。


今度は初節句♡


孫たちのおかげで、ばあばも幸せをもらって、益々元気でがんばらばくっちゃ!
と思えま〜す。





ところで、
オーガニックパン教室を開く準備をしてまいりましたが、
ようやく4月からスタートさせていただきます!

オーガニックパン教室
粉ね粉工房 (conaneco)  と申します。
e0199245_0323986.jpg



お菓子教室粉うさぎと パン教室粉ね粉

うさぎやら、ねこやら・・・ですが、 笑
覚えていただきやすいかな〜と。。。


何気なく毎日口にしているパンですが、
コンビニや市販のパンって、、どんなものが入っているのかな?
安心して食べられるパンが、自分で簡単に手作りできるとしたら、、、?

そんなことをひとりでも多くの方に、ちょっと見直していただくことで、
ご家族や大切な人、そしてご自分自身が本当に食べたいパンの形が見えてくるのでは・・・

との思いで、地道にお伝えしていきたいと思っています。



自宅教室以外に、レンタルスペースでも開催いたします。

それに先立って、体験会を開かせていただきますので、
白崎茶会のパン教室にご興味のあるかたは、どうぞご検討くださいませ。


レンタルスペースは、中野のこちらです。

こちらのイベント欄より、にっぽんのパン地粉のパンの体験会をご覧下さいね。

くらしのアトリエひらや


美味しいベジピザを召し上がっていただけますよ〜


どうぞよろしくお願いいたします。


今日はわたしの母の92歳のお誕生日でした♡

92歳ですよ! 92歳!!
自分の母親ながら、すごいな〜と思います。

その年までわたしはあと何年??
と思うと、
あんな頭しっかり、元気で自分のことは自分で出来る? いやいや到底無理でしょ!
と思ってしまいます。。。


今日は一日空けておいたので、
ケーキを作って、孫や娘と一緒に、お祝いにいきました。

e0199245_23232349.jpg

いつもはイルプルの凝ったケーキを持っていきますが、
苺が美味しい時期なので、シンプルにショートケーキにしました。

急いで作ったので、生クリームがちょっと固くなり、、絞りがね〜  涙
ま、いいや
母だからね〜〜  笑



で、いつものように、母がとってもとってもお世話になっているご近所のお友達さんにと
e0199245_23315735.jpg


シュー・ア・ラ・クレーム
いっぱいいっぱい焼きました♪
50個近く!!

イルプルのは、クリームがホント美味しいです!
これにも苺いれて、可愛く♡





母は偉大だ!
こんな高齢になってもまだまだいろいろ相談したり、的確なアドバイスもらったりしている私・・・

いくつになっても、母には追いつけません。
追いつこうとも思わないし、いつまでも母の子供でいたいです。


長生きしてね♡
ありがとう♡
との思いを込めて、ハッピバースデー♪
4世代で(!!) 唄いました。

今日のバレンタインデーは、日曜日と重なって、
おまけに良い天気にも恵まれて、どこもここも賑わっていました。


e0199245_23295297.jpg


私は、以前から楽しみにしていたフランス在住のお菓子研究家の青山先生のレッスンに行って来ました。

お洒落で、とても素敵なマカロンレッスンと、先生の素敵なお人柄に、
幸せなひとときを過ごさせていただきました♡

マカロンにフランス語のスタンプと、アイシング♡
なんてゴージャス!!


先生がご用意くださった小物も素敵〜
勉強になりました。

ありがとうございました。






さてさて、
このチョコ、勢揃いすると、ちょっとね〜〜  笑
e0199245_23464210.jpg


本当はイルプルのヴァランシアンというプティ・ショコラです。




チョコレート作り、
今年も楽しませていただきました♪


明日のバレンタインデーは、なんか大荒れの天候になるとか・・・
今外は生暖かい空気が漂っています??


毎年、母がお世話になっているご近所さんたちに、
ほんの少しですけれど、感謝の気持ちを伝えたくて、バレンタインデーに手作りのチョコを
プレゼントしています。


e0199245_23363510.jpg

e0199245_2337089.jpg



明日はそんな天候らしいので、今日のうちに主人に届けてもらいました。
もう母は早速、おかずを持って来てくれたお友達やご近所さんに差し上げて、喜ばれていたそうで、
よかったあ♡



一方末娘は今日、友人の付き合いで、銀座のグッチに、チョコレートを買いに行ったそうな・・・
去年は午後に行ったらもう売り切れで、今年は早い時間から行ったそうです。

一体どんなチョコなのか、ネットで調べてみたら、
な、なんとちっこいのが4個入りで¥5000近くするんですね〜〜??
もうびっくりです!

ブランドなんですね・・・

娘たちはグッチを試食もさせてもらったそうですが、帰りに家に寄って、私の作ったのを食べて、
こっちの方が数倍美味しいよ〜〜
と言ってました。

はい。それが言いたかった!!  笑
(訳でもないですが、いつ作って輸入したかもわからないものより、作り立てホヤホヤの方が
絶対美味しいに決まっていますよね。)

プティ・ショコラは、作って1週間くらいが美味しいと思います。




バレンタイン商戦には乗りたくないけれど、
感謝を形で伝える日としては、いいかもしれませんね。。



いつもいろいろな人に助けてもらっています。

この場を借りて、
ありがとうございます♡♡♡


プティギフトは、結婚式の最後に、花嫁さんがお客さまのお見送りをするときに、
お礼の気持ちを込めてさし上げるものですよね。

私たちの頃はそういうものはなかったですが、
いつの間にか定番になっているようですね!


2枚ひと組で、とのご注文でしたので、
この2枚にさせていただきました。

e0199245_19424550.jpg

e0199245_1943341.jpg



ウエディングケーキの色はかなり悩みましたが、
結局これにしました。
最後は自分の好きな色に落ち着くようです〜  

e0199245_19444962.jpg


e0199245_194574.jpg



これから、式の行われるところまで送られるそうです。
どうか無事に着きますように。。。

そしておふたりが末永くお幸せでいられますように♡





今日はすごく寒かったです。
震え上がりました。

春が待ち遠しいです♪


この前産まれたばかりだと思っていた孫太郎くんⅡですが、
すくすくと大きくなり、日曜日は明治神宮にお宮参りに行ってきました。

無事に御祈願していただき、
本殿の前で全員集合で写真を撮ってもらおうと、シャッターを押して下さる方を探したのですが、、、
どこを見回しても、日本人がいない??

ほとんどが中国人!!!!!

日本語を話している方をみつけるのに、結構な時間がかかってしまい、
ホントびっくりでした〜〜


まあ、今の時期はどこでもそうでしょうけれど、
明治神宮で日本人が見当たらなかった。。というのは、結構な衝撃でした。




さて、
ウエディングのプティギフトの制作に取りかかっています。

地道な作業ですが、楽しいです♡
e0199245_1534335.jpg


明日納品ですので、ラストスパート頑張りま〜す!



パンも焼いていますよ〜
e0199245_15355971.jpg


卵なし、乳製品なし、白砂糖なしで、
このビジュアルは結構テンションあがりますよね

ちゃんとコクもあるのに、全然もたれないショコラブレッドです。
バレンタインにもいいかもね〜






先日青山に行ったついでに、オルネドフォイユで、大好きなアスティエドヴィラット
買ってしまいました。
e0199245_15444098.jpg


これにぴったりなフランス菓子、なにかな・・・


3月のレッスン予定をUPしてありますので、
どうぞよろしくお願いいたします。


アトリエ粉うさぎ
久々のキャラクターケーキのご注文で、お題はというと。。。。

e0199245_0345629.jpg


妖怪ウオッチのエンマ大王!!
5年生の男の子のキャラクターはやはり妖怪ウオッチなのでしょうか・・・


上の髪の毛の部分は、ホワイトチョコを使いたかったので、
レサンスィエル  (エッセンシャルの意味)という名のイルプルのケーキ。
フランボワーズと薔薇の香りのババロアと、フロマージュブランのムースの組み合わせに、
グラサージュはホワイトチョコなので、こちらをチョイス!

まさかエンマ大王の髪の毛の下が、こんなお洒落な薔薇の香りのケーキで出来ているとは
誰も思うまい・・・笑笑



顔の部分の下は、ガトーショコラですが、こちらはマクロビバージョン。
特にそういうご依頼ではなかったのですが、
昨日友人のお宅のベジディナーにご招待いただいて、お土産にこれと同じガトーショコラを
作って持って行ったので、2台一緒に仕込んだという裏事情により・・・


髪も顔もとっても美味しかった♡とのご報告を頂きました♪
ペロリとエンマ大王を制覇、平らげて下さったそうで、とても嬉しいです!

お誕生日おめでとうございます♪





そしてそして
昨日の友人宅のディナーがあまりに素敵だったので、記憶に留めておくためにもup♡
e0199245_047329.jpg

e0199245_0475044.jpg

e0199245_048482.jpg

e0199245_048239.jpg

e0199245_0483631.jpg

e0199245_0485054.jpg

e0199245_049336.jpg
e0199245_0491522.jpg


これら、全て友人のご主人様が作って下さいました。
ガーデンウエディングのお仕事をされていらっしゃるそうで、もちろんプロのお味とセンス♡♡

どれもベジ対応なのに、本当に美味しくって、幸せでした♡
久々に大阪の友人達とも会えて、楽しいひとときでもありました。


それに、私のガトショ
e0199245_0493153.jpg

なのに、金柑まで添えて、オサレにして下さいました。


ふとしたことで知り合った友人達ですが、
いろいろなところで繋がっていて、ご縁の不思議さを改めて感じたひとときでした。






1ヶ月間、里帰りしていた次女と孫太郎クンが、今日引き上げていきました。

楽しい1ヶ月でした。。。

孫太郎クンの成長を見られたことも、もちろんですが、
結婚する前の、私と娘の関係とはまた全然違った、
子供を産んで母になった娘と私の関係、、、というものが、そこにはあって、
なんとも言えない幸せな1ヶ月でした。


これからの娘夫婦と孫の成長を祈りながら、ちょっと涙をこらえて見送ったバアバでした。