カテゴリ:ケーキレッスン( 344 )


梅雨の小休止、、、なんていうもんじゃなく!
まさに真夏日の到来ですよね~


そんな暑さの中、
我が家のオーブンは毎日フル稼働しております。

よく何十年も文句も言わず、働いてくれているもんです!!
本当に感謝感謝♡


ちょっと季節外れかもしれませんが、
生徒様方のご希望により、こちらのキッシュのLessonをさせていただきました。
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私自身も大好きなこちら、クルスタッド・トリアノン
田舎風キッシュです。

たっぷりの自家製トマトソースに、澄ましバター(今回はギーを使用)で炒めた
オーガニックのブラウンマッシュルーム。
そしてそして、フランスのコンテチーズ!!

キッシュといえば、キッシュ・ロレーヌが有名ですが、
私にはちょっとヘビー過ぎで、、、(-_-;)

この野菜がほとんどのトリアノンがなんといっても大好きなんです♡
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焼きたてをカットせざるを得なかったので、
ちょっと中身が流れ出てしまいました(-_-;)

が、私は低いキッシュ型ではなく、このように丸型で焼いて、高さを出すほうが
断然好きです♡

焼きたて!!
生徒様方も、絶賛でした。

わ~い。
共感できてうれしいな~~


これができれば、
持ちよりパーティーに招かれても、鼻が高くなること、間違いないですよん(笑)










とうとう梅雨入り間近な時期になってしまいましたね~

雨降らないと困りますが、
やっぱりちょっと憂鬱ですね。

さて、
みんなが大好きなチーズケーキ♪
ベイクド、レア、スフレ。。。
どれがお好みですか?

うちの生徒さんたちの声からは、ベイクドが圧倒的に人気のようでした。
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私もベイクドが好きです♪

こちらは、kiriのクリームチーズとフィラデルフィアのクリームチーズを
合わせた配合で作ったもの。
私的にはとっても気に入っています。

先日も生徒さんたちのご要望でレッスンさせていただきました。

翌日は孫たちと娘たちの友人家族たちで、河原でわいわいBBQ~だったので、
そこに、このチーズケーキ持っていったら、
大人気大人気で、あっという間に売れちゃいました(笑)
あっという間になくなっちゃうのも、気持ち良いもんですねえ~



さて、
5月のお店販売も、リピーターの方が来てくださって、
とても嬉しかったです。
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今週も日曜日にオープンいたします。
雨っぽいですが、よろしくお願いいたします♪

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吉祥寺のお菓子教室 アトリエ粉うさぎです。

暑かったり寒かったりで、体調崩されていませんか?
本当に何を着てよいのやら、毎日悩みます(-_-;)


さて
先日のレッスンではロールケーキの復習をいたしました。
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奥久慈の濃厚な卵をふんだんに使用し、カスタードベースのクリームと生クリーム
とで、シンプルですがとっても美味しいロールです。
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とってもお天気の良い日でしたので、
お借りしている生徒さんマダムのお宅のお庭で、試食タイム♡♡
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何とも気持ちよく、リッチな気分を味わわせていただきました。
こんなところで、コーヒー飲みながら一日読書していたいな~♡


さて、
アトリエ粉うさぎ店舗の方ですが、今月の販売日のお知らせです。
20日(日)11:00~14:00
31日(木)11:00~14:00

イルプルーの定番の焼き菓子から、身体にやさしいヴィーガンスイーツまで
ご用意しております。
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ヴィーガン・ガトーショコラです♪

詳しくは店舗、お教室関連のブログでお知らせしておりますので、よろしくお願いいたします。

アトリエ粉うさぎ







吉祥寺のお菓子教室 アトリエ粉うさぎです。

うちの近所では、今日が「武蔵野桜まつり」だったようですよ。
でももう桜は悲しいかな、、、ですね、今年は(-_-;)

でも満開でしかも暖かい日が多かったので、高齢の母を連れて、
国立の学園通りも行けたし、武蔵野近辺もみんな回れたので、本当によかったです。

私もゆっくり堪能できたし、母もとっても感激してくれました。


さて今日から4月ですね。
今日はまた春のLessonにぴったりのこちら。。
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タルト・オー・フレーズ
でした。

お母さまと大学生のお嬢様とおふたりのLessonで、
仲良く楽し気に作られていらっしゃいました。

うちなんて3人も娘がいるのに、ほとんど私からお菓子を習おうともしないので、
一緒に作った覚えなんて、小さい頃だけですよ(-_-;)

ま、そんなもんですかね~
食べる専門です!(笑)

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イルプルのタルト・オー・フレーズは、パート・シュクレにクレームダマンド。
それに、苺のポンシュと、ジュレにくぐらせた苺をのせます。

もうただただ苺が押し寄せてくる♪♪♪
そんな感じ。
(ご試食では、フランボワーズクリームをのせたバージョンもご紹介しました。)

今まで苺のお菓子は全く興味がなかったという、今日の母娘さんも、
苺の概念が360℃変わりました!!
と感激していらっしゃいました。

よかったです~~

ただ、ジュレをたっぷりかけた苺は、お砂糖を吸収してしまうので、
できるだけ出来たてジューシーなうちに、召し上がってほしいのです!

一家に2台ものタルト・オー・フレーズ!! タルト・オー・フレーズ!!
頑張って、頬張って消費してくださいね~~(笑)




吉祥寺のお菓子教室 アトリエ粉うさぎです。

今日は満開の桜並木のアーチの中を通って、出張レッスンに行ってきました♪
この辺りは、自宅近くでお花見が満喫できるので、本当にうれしいのです。


今日のお菓子は、そんな春のうきうきした気持ちをそのままケーキにしたような、
こちらです!

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マンゴーとフランボワーズの乙女心のムース

「イルプルーの一年」のレセットからです。

乙女心♡♡  
この名もまた弓田先生が名付けられたと思うと、くすくすっと笑ってしまいそうになりますが、
この色合いを見たら、本当に乙女心がくすぐられそうです~(笑)

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グラニテをたっぷりかけたジョコンド生地には、
フランボワーズのムースの面には、フランボワーズジュレを、
マンゴーのムースの面には、マンゴーのジュレをぬって、しっかりそれぞれの味が感じられるようになっています。

まさに春のお菓子です!

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こちらも、ご試食していただきました。

生徒さまたちも、美味しい美しいお菓子を召し上がって、お帰りになる頃には
すっかり乙女になられておりました♡ 



今週末まで桜はもってくれるでしょうか。






吉祥寺のお菓子教室 アトリエ粉うさぎです。

今日は見ているだけで元気が出るような、
真っ赤な真っ赤な苺ケーキのLessonでした。

今月はずいぶんとたくさんの苺のショートケーキをLessonで作りましたが、
今日が最後でした。
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この苺のジュレのつやつやっなこと!
残念ながら苺そのままを食べても、
今はなかなか本当に美味しい苺には出会えないことが多いですが、

このケーキは、そんな苺の持ち味を最大限に生かしてくれる、そんな裏技?!
満載で、
目で見ても楽しめて、
食べたらまた苺の甘酸っぱさと香りが押し寄せてくる、本当に素敵なお菓子だと思います。

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みなさま、本当に真剣に!
苺、並べていらっしゃいました(笑)



ご試食は、苺つながりで、先日のディーズ・ローズも♡

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苺ジュースで作ったイタリアンメレンゲを生クリームと合わせるのですが、
3名様とも、イタリアンメレンゲ初挑戦!!!
ドキドキしながら、頑張ってくださいました。



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残ったイタリアンメレンゲで、まさに旬の桜を絞り出して、お土産に♡


一日、お疲れさまでした。





いよいよカレンダーもあと1枚を残すのみ、の時期がやってきましたね~
クリスマスですよ、クリスマス!!
早すぎて焦ります(-_-;)

そこで今月は、いつものLessonに加えて、マンデル・シュトレンのLessonもさせていただいています。
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イルプルのシュトレンは、美味しいのはもちろんですので、
あとはラッピングで楽しんでいただきました。

みなさま、思い思いに、真剣に
取り組んでいらっしゃいましたよ。
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最後はもう夕方になってしまったので、自然光で撮れませんでしたが、
お持ち帰り前に、気をつけ!!と勢ぞろいしてもらいました。

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初めての方、おふたりも満足してくださり、ホッとしました。


こちらは、ナチュラルスイーツのミニクグロフ♪
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こちらは、発酵をちゃんととった、パンのクグロフです。
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なんとなく、クリスマス気分になってきたような気がしませんか!(笑)



さて、
里帰りしていた娘たちも、無事に1か月のお宮参りを済ませ、帰っていきました。

出産からあっという間の慌ただしい1か月でしたが、
新生児や孫次郎くんたちと過ごせて、高齢の母もとっても喜んでいました。

12月
大掃除や年賀状のことを考えると頭が痛い!!
お菓子だけ、作っていられたらいいのにな~~









林檎のお菓子はいっぱいあれど、
こんなにも美味しい林檎のお菓子はめったにありません!

私のなかでは、イルプルのお菓子の中で一番好き♡
たぶん、、、
いや絶対!!

今までこのタルトをプレゼントしたり、食べていただいたりして、
本当に感動してくださった方々がたっくさんいらっしゃることでも、
私だけがこのお菓子を愛しているわけではないことが証明されている!
と嬉しく思っています。

ただこの愚ブログでも、過去にしつこすぎるほど登場しているので、
またか~と思われてしまうでしょうが(-_-;)

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ビジュアルは本当にシンプルで、これが林檎のお菓子???
って思うでしょ。

サクサクのブリゼ生地と、アパレイユと、リンゴのソテー。
その3つだけのシンプルなお菓子ですが、
奥深し~~

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先日のLessonでも、みなさま、とっても感動してくださいました。
温かいうちも美味しいですが、冷蔵庫で冷していただくと、また別の美味しさに・・・

私の母にも、先日遊びに来てくれた母のお友達のみなさまにも、こんなに美味しいお菓子は初めて♡♡
と言っていただきましたよ。

弓田先生
こんなおいしいお菓子を教えてくださってありがとうございます!



まだまだこれからも作りますよ~~
食べていただきたい人がたっくさんいますので♡








こんばんは。
大変ご無沙汰してしまいました。

前からこんなに一日って短かったでしたっけ??
って思っちゃうほど、最近一日があっという間に終わってしまい、なかなかブログを
書くまでにいたらなくって(-_-;)

先月末にはまた4人目の孫が誕生しました♡
元気な男の子でした。感謝感謝です。
ここでは孫太郎、孫次郎と今まで記してきたので、今度は孫三郎かな(笑)

今は娘と孫三郎クンが里帰りをしていますので、
寝顔をみても、泣き声を聞いても、幸せです。

でもおっぱいをたくさん飲んで、日一日と大きくなってしまうので、
もう少しちっちゃいままの新生児でいてちょうだい~~
と内心思っています。


さて、
上の孫次郎クンもちょろちょろしている中で恐縮なのですが、
お菓子Lesson、パンLessonはさせていただいています。

秋は美味しいものがたくさんで、作りたいものもいっぱい!!

ベーシッククラスでは、ショソン・オ・ポンム
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低農薬のりんご、ジョナゴールドをたっぷり2時間以上も煮て作ったコンポットゥを
たっぷり閉じ込めたパイです♪
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生徒さんたちの作品です。
とっても上手にできています!

さっくさっくした音が聞こえてきそうな軽~いパイの皮の中から、りんごと白ワインのフルーティーな香り漂うコンポットゥが口に広がるんですよ!

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こんな可愛いりんごちゃんがひとつ入ってました。
なんか笑えます~

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パイを伸ばす作業もとっても楽しいです。
ぜひ、復習してくださいね!


季節のお菓子クラスは
バレ・ドージャ
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こちらも、同じコンポットゥを使った、本当に美味しいお菓子なんですよ!

りんごのムースとキャラメルのババロアを、自家製プルーンジャムをサンドした
ジョコンド生地で包んでいます。

まだまだ作りたいお菓子がめじろ押しなのですが、、、
もっと時間がほしいな~~


ではまた明日。



秋を通り越して、いきなり冬が来たみたいですね。。

まだちゃんと衣替えをしていないので、
慌ててセーターを引っ張り出したりして。。。

さて、お菓子教室では
ベーシッククラスのLessonでは今月はバトネ・フロマージュ。
パイ生地には最適の寒さで、作業がしやすい!


新しい生徒さんは昨日、タルトご希望でしたので、こちら
栗とナッツのタルトをお伝えさせていただきました。
一気に秋色バージョンです。
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なんとまあ、贅沢なこの中身!!
スペインの栗のシロップ煮ごろごろりんと、くるみと松の実がぎっしり!!
生地はサツマイモの裏ごし入り。
これが入ると、やさしい口当たりになります。

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イルプルのお菓子が大好きな方で、お菓子の話に花が咲き、楽しかったなあ♡

このタルトも、とっても気に入っていただけて、嬉しいです。
丁寧に丁寧に作ったお菓子は、それだけのことがあるんですよね。
良い材料と丁寧な作り方、混ぜ方。。。
そして要所要所でのポイント!

これからも丁寧にお伝えさせていただきますね!



バトネ・フロマージュな画像です。

プレゼントにも最適です!

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先週末、松浦このみさんと西村由紀恵さんの朗読とピアノの会に行ってきました。
素敵なものに触れると、心が満たされますね♡

今、朗読がブームになっているそうです。
私も本を読むのは大好きなのですが、最近全然読めてない...

いつか時間ができた頃、ゆっくり本を読みたいな、、と思っても
その頃には老眼も進んで、気力もなくなり、、、
読めなくなっちゃうのかなーーーーっ (-_-;)

せめて、お孫たちに絵本でも読んであげよう~~(笑)