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吉祥寺のお菓子教室 アトリエ粉うさぎです。

今日は満開の桜並木のアーチの中を通って、出張レッスンに行ってきました♪
この辺りは、自宅近くでお花見が満喫できるので、本当にうれしいのです。


今日のお菓子は、そんな春のうきうきした気持ちをそのままケーキにしたような、
こちらです!

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マンゴーとフランボワーズの乙女心のムース

「イルプルーの一年」のレセットからです。

乙女心♡♡  
この名もまた弓田先生が名付けられたと思うと、くすくすっと笑ってしまいそうになりますが、
この色合いを見たら、本当に乙女心がくすぐられそうです~(笑)

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グラニテをたっぷりかけたジョコンド生地には、
フランボワーズのムースの面には、フランボワーズジュレを、
マンゴーのムースの面には、マンゴーのジュレをぬって、しっかりそれぞれの味が感じられるようになっています。

まさに春のお菓子です!

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こちらも、ご試食していただきました。

生徒さまたちも、美味しい美しいお菓子を召し上がって、お帰りになる頃には
すっかり乙女になられておりました♡ 



今週末まで桜はもってくれるでしょうか。






吉祥寺のお菓子教室 アトリエ粉うさぎです。

今日は見ているだけで元気が出るような、
真っ赤な真っ赤な苺ケーキのLessonでした。

今月はずいぶんとたくさんの苺のショートケーキをLessonで作りましたが、
今日が最後でした。
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この苺のジュレのつやつやっなこと!
残念ながら苺そのままを食べても、
今はなかなか本当に美味しい苺には出会えないことが多いですが、

このケーキは、そんな苺の持ち味を最大限に生かしてくれる、そんな裏技?!
満載で、
目で見ても楽しめて、
食べたらまた苺の甘酸っぱさと香りが押し寄せてくる、本当に素敵なお菓子だと思います。

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みなさま、本当に真剣に!
苺、並べていらっしゃいました(笑)



ご試食は、苺つながりで、先日のディーズ・ローズも♡

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苺ジュースで作ったイタリアンメレンゲを生クリームと合わせるのですが、
3名様とも、イタリアンメレンゲ初挑戦!!!
ドキドキしながら、頑張ってくださいました。



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残ったイタリアンメレンゲで、まさに旬の桜を絞り出して、お土産に♡


一日、お疲れさまでした。




吉祥寺のお菓子教室 アトリエ粉うさぎです。

今日は汗ばむくらいの暖かさでしたね~
お彼岸のお墓参り、今日一気にあちこちと済ませ、心もすっきり!

そこここで桜がだいぶ開き始めた様子も見られて♡
もう今週末が見頃かしら、、、

本当に桜はうかうかしていると、あっという間に満開を過ぎて散ってしまうので、
逃さないように気を付けなくては!!



さて、美味しいチョコレートケーキのご紹介♡
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ドゥニ氏の初期の頃の講習会のルセットから、
ルネッサンス

ダックワーズとおザマンドゥの2種類の生地に、チョコレートのババロアとクリーム♪♪
大好きなヘーゼルナッツもいい仕事をしています。
本当に美味しい~~

また秋以降Lessonメニューにいれたいと思います。



さて、チョコレートつながりで、もうひとつ。

この冬に一番活躍したケーキはなんといっても
ケイク・ショコラ・キャラメル・グリゼットゥ
でした。

Lessonでも、プレゼントでも、大絶賛でしたよ!
材料は何種類ものペック社のチョコレートを使うのですが、工程は比較的簡単。
でも絶品!!
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重そうにみえて、実は口どけもよく、本当に美味しい♡
もうルセットゥ見なくても出来そうなくらい、つくったかな(笑)
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先週も・・・まとめて作りました!
でもこの撮り方じゃあ、丸太んぼうですね(-_-;)


チョコレート系はそろそろおしまいですが、
まだ冷凍庫にありますので、Lessonにいらした方はどうぞお味見してくださいね!



先日のLessonから、
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大地 ヘーゼルナッツのブラウニー
こちらも、人気の焼き菓子のひとつです。

今日はチョコレート特集でした♪


明日明後日、東京の方は
お花見、楽しまれますように♡


吉祥寺のお菓子教室、アトリエ粉うさぎです。

今日のLessonで作ったのは、
キャラメルのフィナンシェ

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作り始める前から、生徒さんたち曰く、
市販されているフィナンシェって、ふにゃーとして全然美味しくないですよね~
と。。。

そうそう、
私もイルプルのフィナンシェに出会うまでは、
フィナンシェ=美味しくない!!!
でした(-_-;)

でもイルプルのは、
焦がしバターの香りといい、スペインマルコナ産のアーモンドパウダーといい、
素材の味がしっかり感じられる、本当に美味しい感動ものでした。


今日のキャラメルバージョンは、しっかりと黒みががるまで焦がしたキャラメルを
加えているので、この色味とコク、、、
そしてほんのり香るシナモン・・・
これもまた絶品♡

焼きたての外カリッ、中しっとりを味わった生徒さんから、笑顔がこぼれたことは
言うまでもありません♡



もうひと品はこちら。
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コーヒーのロールケーキ
基礎のジェノワーズから作るロールケーキです。

なんといってもふわっふわ~~

しかしあまりにふわふわなので、私はイルプルで使用している粉ではなく、
国産の厳選された薄力粉を使って、生地の美味しさを際立たせています。

こちらも大好評でした♪
小ぶりながら、一度に12ロールもできてしまうのも嬉しいですよね!



先日のLessonでお伝えしたイルプルのPizza
こちらのデモ生地が残っていたので、仕上げてご試食にお出ししました。
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これまた大好評~~

美味しものを知り尽くしていらっしゃる生徒さんたちなのに、美味しい♡を
連発してくださるのを聞くにつれ、
イルプルーの偉大さを感じます。

それをお伝えできることがとても嬉しいです。

今日もありがとうございました。



アトリエ粉うさぎです。

ふと気ずけば、そこここで沈丁花や白モクレンなどの花々の甘い香りが漂い、もう
すぐそこまで春がきているんですね~~

ずいぶんとまたご無沙汰してしまったものです(-_-;)

一日をバタバタと過ごし、以前ならその後で、パソコンにひとしきり向かって、ブログを書くことに何の億劫も感じなかったのですが、
歳を重ねるとまあこんなにも無精になってしまうものなのですかね~涙
ついつい、怠け者がむくむくと現れて、、、
簡単に投稿ができるインスタばかりになってしまいました。
困ったものです。。。
今日は開く気になったので、一気に行きますね!(笑)

昨日は、主人の会社関係の方からのご注文で、
大切なお母さまの60歳の還暦に贈るケーキのご依頼をいただきました。

還暦といえば、赤!
「真っ赤なお花のイメージで」とのことでしたので、
ずいぶんと頭を悩ませましたが、
箱を開けたときに、赤がぱっと目に飛び込んでくるようにしたいと考えまして、
こんな感じになりました。

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真っ赤な薔薇と苺で埋めてみました~~

ケーキは、イルプルのドゥニ氏のルセットから、
デズィール・ローズ ~薔薇の願い~

まさに、ケーキとデコレーションが一致していますし、赤のイメージにも合いますよね♪

赤いリボンも付けたかったので、
ホワイトチョコレートのプレートで周囲を覆いました。


今回のは中身はお見せできないのが残念ですが、
また近いうちに♡

今日、ご依頼くださったお嬢様からとっても嬉しいお手紙をいただき、嬉しかったと同時に、ほっとしました。
お母さまもとってもとっても喜んでくださって、
お父さまも、薔薇まで美味しい♡と言ってくださったとか・・・

そう、、、薔薇ね! (笑)
イルプルのイボワール(フランス、ペック社のホワイトチョコレート)で作った
自家製プラチョコで作っていますから~~
色は派手ですが、味は美味しいはずです。

大切なお祝いの席に、私のケーキを選んでくださって、本当にありがとうございました。
そして、
おめでとうございます!!



さてさて、

しばらくご無沙汰していた間に、いろいろアニバーサリーもありました。
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お孫ちゃん(初女の子!) のお食い初めと初節句を兼ねたご注文ケーキ。
タルト・ココ・シャンティー・バニーユ
でピンクが映えるように作らせていただきまいした。

私も初女の子のときは、ピンクが使えることがすっごく嬉しかったものですから、
その気持ちを汲んで~~(笑)


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これは、今月94歳になった母のケーキ。
このときは急いでいて、グルテンフリーの簡単お菓子で、超スピードで作ったもの・・・(-_-;)
でも当日、孫、ひ孫からのお花とともに大喜びの母の笑顔!
最高でした♪
元気で長生きしてくれていることに感謝です。

後日改めて、作ります!!


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これはまた、孫太郎Ⅲのお食い初めケーキ。

まあ、身内のはどっちかというと、お仕事ではないので(というわけではないのですが!!)
簡単に作らせていただき、恐縮でありますが(-_-;)
心はしっかり込めておりますよ~~


どんなときでも、心を込めた「人を笑顔にする菓子作り」をモットーに、
これからも頑張ります。