吉祥寺のお菓子教室アトリエ粉うさぎです。
久々に代官山、イルプルへ行ってきました。
卒業研究科、月一で一年間通います。
昨日のお菓子は
ル・メリッサ
ヘーゼルナッツとチョコレートのお菓子。
ジャンドージャというヘーゼルナッツのチョコレートとシナモンが効いて、
私の好みのお味でした♡

上にのっている不思議な物体は、というと
本体に使ったクレーム・ムースリーヌの残りを、少し固まるまで待って、ちょこんちょこんとのっけていくのです!
え? 絞っちゃダメなの~?
とお仲間たちと笑いながら、物体をスプーンですくってのっけていきました!
でも作者のドゥニ氏が、こう考えられたお菓子ですので、、、
楽しくやりましたよ~~~~
ただ妙にひびっぽいのは、ピストレをしての持ち帰りだったのですが、
かなり持ち運びでダメージを受けまして、ひび模様に・・・(-_-;)
でも主人にも母にも、ひびは指摘されず、大絶賛されました♡
よかったよかった!
もう一品は、こちら。


半年間、キルシュに漬け込んだアメリカンチェリーをしきこんだタルトに、
細かくカットしたチョコレート入りのメレンゲをのせて焼く、という
かなり変化球なお菓子でした。
チェリーだけをお味見したときは、むせちゃうほどお酒がきつかったのですが、
甘~いタルトやメレンゲと合わさると、かえってキルシュがいい感じにアクセントになっています。
重量も軽いっ!!!
18㎝タルト型なのに、こんな軽いケーキ、初めてです~(笑)
お菓子の学びは楽しいな。
同じテーブルでご一緒してくださったみなさま、ありがとうございました。
また来月♪
さて5月31日は、
アトリエ粉うさぎ、店頭販売です。
11:00~14:00
お薦めのお菓子など、こちらをご覧ください。
お天気がどうかな、、と危ぶまれますが、
一生懸命、美味しいお菓子を作ってお待ちしております。
どうぞよろしくお願いいたします。