<   2018年 06月 ( 5 )   > この月の画像一覧


梅雨の小休止、、、なんていうもんじゃなく!
まさに真夏日の到来ですよね~


そんな暑さの中、
我が家のオーブンは毎日フル稼働しております。

よく何十年も文句も言わず、働いてくれているもんです!!
本当に感謝感謝♡


ちょっと季節外れかもしれませんが、
生徒様方のご希望により、こちらのキッシュのLessonをさせていただきました。
e0199245_22183512.jpg
私自身も大好きなこちら、クルスタッド・トリアノン
田舎風キッシュです。

たっぷりの自家製トマトソースに、澄ましバター(今回はギーを使用)で炒めた
オーガニックのブラウンマッシュルーム。
そしてそして、フランスのコンテチーズ!!

キッシュといえば、キッシュ・ロレーヌが有名ですが、
私にはちょっとヘビー過ぎで、、、(-_-;)

この野菜がほとんどのトリアノンがなんといっても大好きなんです♡
e0199245_22185375.jpg
焼きたてをカットせざるを得なかったので、
ちょっと中身が流れ出てしまいました(-_-;)

が、私は低いキッシュ型ではなく、このように丸型で焼いて、高さを出すほうが
断然好きです♡

焼きたて!!
生徒様方も、絶賛でした。

わ~い。
共感できてうれしいな~~


これができれば、
持ちよりパーティーに招かれても、鼻が高くなること、間違いないですよん(笑)










吉祥寺に住んで40年近くになりますが、
私にとっては、便利で楽しい街です。

でも同時に、目まぐるしく変わる街でもあります。

昨日まであったお店がもうなくなっていたり、
ちょっとご無沙汰していると、新しいお店ができていたり、、、


先日も、とても気に入っていた空間だったお店が別のお店になっていて、
ショックショック(-_-;)
っていうことがありました。

それは「Tha Moon」というお店。

照明やランプ、アンティークが、隠れ家のような密室のような空間に、いろいろ点在している、なんともわくわくする素敵なお店でした。

久しぶりの覗いて帰ろ!と思って路地を曲がったら、別の看板が掲げてあって、
あれ??

なんと、カフェになってた~~

e0199245_23282212.jpg
アトリエ粉うさぎのお店の前に置いているこの椅子も!

形と剥げ具合がとっても気に入って、購入し、
自転車でよっこらよっこら抱えながら連れて帰ったものです。


そして、この棚の上に置いているCAKEの水色の缶も、、、♡

アンティークもので、結構なお値段はしたのですが、
文字と色が気に入って~

e0199245_23283429.jpg
お店の窓口から見えるところに置いているんです。

そんなお店がなくなってしまったことは、
人生の楽しみがひとつ減ってしまった感じで、すごくさみしいです。

他にも気に入っている雑貨屋さんが何軒かあるので、
いつまでもなくならないでほしいな。。。




さてさて、
ご注文いただいたお誕生日ケーキ♪いろいろ

e0199245_23291864.jpg

イルプルの人気のお菓子アカピュルコ。
オレンジのムースと、クレームショコラの軽~い口当たりがなんともいえないんです。

e0199245_23290252.jpg
こちらは、やはりイルプルのビッシュ・ショコラ
を丸型に作り変えました。
美味しさはそのままに・・・(笑)

こちらは
ル・スィスィリアン
e0199245_00283168.jpg


どれも私の大好きなお菓子で、勝手にチョイスさせていただきました♡
皆さまに喜んでいただけて、よかったです♪

お誕生日おめでとうございます♡







こんな季節は爽やか系のお菓子がよいですよね~~

無農薬の甘夏でたくっさんピールを仕込んだので、
甘夏のパウンドや、シフォンを焼いています。
e0199245_10131901.jpg
ピールたっぷりのパウンドケーキです♪

シフォンケーキもきれいなオレンジ色が可愛いです♡
といっても、カットしたところは撮り忘れ。。。(-_-;)
e0199245_10133254.jpg
上に振りかけるアーモンドが、よい仕事してます!



昨日の「Atelier粉うさぎ」お店オープンデーには、
小雨にも拘わらず、いらしてくださったお客様♡
本当にありがとうございました♪


地粉のフォカッチャも朝焼けたので、お出ししました。
e0199245_10134338.jpg
速完売してしまいました!

美味しいものは、お菓子に関わらず、パンも少しずつ焼いていこうと思います。


今日も雨ですが、
雨も楽しんで、元気にいきましょう~~



梅雨に入ったと思ったら、蒸し暑い日が続いていますね。

今日は地粉パン教室をさせていただきました。
e0199245_22402013.jpg
シナモンロールとアーモンドパン

乳製品、卵を使わなくても、本当に味わい深い・・・のです。

地粉と酵母と海塩とほんの少量の糖分となたね油またはココナッツオイル♪
これだけ。。。
だからこそ、粉の旨味や風味を味わうことができるんです♪


e0199245_22403202.jpg
白崎茶会公認のパン教室
ご興味ある方は、こちらからお願いいたします。
オーガニックパン教室 パンサレ


本日は全粒豆乳食パンのご注文もたくさんいただいていたので、
せっせと焼いて、発送させていただきました。
e0199245_22424496.jpg
e0199245_22393411.jpg
これは強力粉ですが、
全てオーガニックの材料にこだわって、丁寧に丁寧に、手捏ねで作った愛情たっぷりの食パンです♡
全粒の香りと甘みが本当に美味しいんですよ♡

今日はパン屋さんになった一日でした!
これからお菓子屋さんに入れ替わります~(笑)


明後日はお店もオープン日です。
頑張って、美味しいお菓子作ります~






by kyaracyako-brog | 2018-06-08 23:07 | パン | Comments(0)

とうとう梅雨入り間近な時期になってしまいましたね~

雨降らないと困りますが、
やっぱりちょっと憂鬱ですね。

さて、
みんなが大好きなチーズケーキ♪
ベイクド、レア、スフレ。。。
どれがお好みですか?

うちの生徒さんたちの声からは、ベイクドが圧倒的に人気のようでした。
e0199245_22555957.jpg
私もベイクドが好きです♪

こちらは、kiriのクリームチーズとフィラデルフィアのクリームチーズを
合わせた配合で作ったもの。
私的にはとっても気に入っています。

先日も生徒さんたちのご要望でレッスンさせていただきました。

翌日は孫たちと娘たちの友人家族たちで、河原でわいわいBBQ~だったので、
そこに、このチーズケーキ持っていったら、
大人気大人気で、あっという間に売れちゃいました(笑)
あっという間になくなっちゃうのも、気持ち良いもんですねえ~



さて、
5月のお店販売も、リピーターの方が来てくださって、
とても嬉しかったです。
e0199245_22562438.jpg
e0199245_22561648.jpg
今週も日曜日にオープンいたします。
雨っぽいですが、よろしくお願いいたします♪

e0199245_22564120.jpg