<   2018年 07月 ( 3 )   > この月の画像一覧


これから8月だなんて、、、

もう暑さは十分!!
っていう感じですね(-_-;)


生徒さんから、お父さまが育てたブルーベリーとブラックベリーをたくさんいただいたので、
いろいろ思う存分使わせていただいています♡

e0199245_22255368.jpg
まずはクラフティー・オ・ミルティーユ
e0199245_22271250.jpg
空焼きしたブリゼ生地に、フレッシュなブルーベリーをたっぷり並べて、
アパレイユを流し込んで焼くだけのお手軽なお菓子ですが、
美味しいんですよ!


こちらは見た目とても地味過ぎですが(-_-;)
簡単で美味しい♡
ブルーベリーのタルト

型いらずで出来ちゃう、これまたお手軽なお菓子です。
e0199245_23121602.jpg
クリスピーピザみたいです(笑)



まあこうも暑いと、長時間オーブンを使うようなお菓子や、複雑なお菓子より、
簡単にできて美味しいのが一番ですね!



そして今日はベーシッククラスのブレズィリアンのレッスンでした♪
こちらも比較的簡単なのに、絶品で、
ご満足いただけてよかったです。
e0199245_23310583.jpg
たくさんの他のお菓子もご試食いただきました。
e0199245_23293777.jpg
ムース好きの生徒さんたちで、ひとつひとつお味見をしながら、
材料についてや、お菓子のお話
などなど話は尽きず、楽しい時間を共有できて、よかったです♡


お疲れさまでした。


















今日は「海の日」だったそうですね。

旦那様と人ごみに出かけましたが、もう暑くて暑くて、、、
いっそ海に行った方がよかったかな(笑)

こうも暑いと焼き菓子系はちょっと、、かもですが
ムース系ならどうでしょうか。

e0199245_22175940.jpg
タンタスィオン・グルマンドゥ
♡食いしん坊の誘惑♡

美味しくて美味しくて、もうひとつ!!
という誘惑に勝てないくらい、美味しいお菓子という意味で、ドゥニ氏が命名された意がうなずけるようなお菓子です。

パッションのムースのさわやかさに、キャラメルのババロアが引き締め役。
ピスタチオの生地と、ラム酒漬けレーズン。
一見すると合わなさそうな組み合わせに思うでしょう?

ぜひ、誘惑されてみてください♡ 笑



定番のこちらも作りました。
e0199245_22182568.jpg

抹茶のお菓子
言わずもがな、のイルプルの人気のお菓子です♪


タンタスィオン・グルマンドゥは、今日の母のおやつに。。
美味しい美味しい♡と目を細めて絶賛していました。




そうそう、母と言えば、
94歳の私の母が、ここ吉祥寺に引っ越してきて、1年が経ちました。

結婚してから40年近く、、、
実の母とはいえ、離れて暮らしてきた年月が長い私たち。。。
この一年間、何もなかったといえば、嘘になります(-_-;)

お互い自分の好きなように時間を使ってきたので、四六時中一緒にいることは
窮屈だったり、生活習慣も違ったりと、まあいろいろあった一年でした。

でもなんとか一年経って、気負わず、気を遣い過ぎず、
やっと自然体でいけるようになってきたかな。。


先日母と、一周年を祝って、吉祥寺に連れ出し、
ふたりでお寿司を食べてきました。

おかげさまで、身体はどこも悪いところがなく、食欲もあり、毎日元気でいてくれることに感謝感謝です。



さて、お知らせです。

今週の日曜日は鎌倉の友人宅の1階ギャラリーで、
アトリエ粉うさぎのお菓子の一日出張販売をさせていただきます。
湘南方面の方で、ご興味のある方は
どうぞよろしくお願いいたします。

こちらです↓↓

アトリエ粉うさぎ

暑いけれど、オーブン全開で、そろそろ準備頑張らないと!!!











こんにちは。
キャラチャコです。

毎日暑い(-_-;)
本当に暑いですよね。。。
体調は大丈夫でしょうか?

ご無沙汰しておりましたが、お店のオープンデーの準備や、Lessonなどなど
毎日忙しくさせていただいております。

e0199245_15241336.jpg
杏の季節ですね♡
うちの近所の公園に、大きな大きな杏の木がありました。
早朝など、よくどこからいらしたのか、長い棒と袋を持って杏をとっていらっしゃった方たちをお見かけしたものです。

この辺ではあまり杏が店頭に並ぶことはないので、こうやって公園でゲット!!
だったんでしょうね~

その杏の木も去年だったか、公園の作り変えのときに切られてしまいました。
淋しいです。。。


このお菓子はそんな杏尽くしのお菓子です。
アプリコティエ

生の杏は使わずに、ドライアプリコットをリキュールで煮て、中にいれています。
なので、せっかくの鮮やかなオレンジは薄れてしまいます。


そんなで、写真にオレンジがほしいな♡と思っていたら、
な、なんと長野のお友達から完熟の杏が届きました。

早速、美味しいところをちゃっかりいただいてから(笑)
被写体に使わせていただきました。

長野のEちゃん、ありがとう~~

どこを食べても杏・杏・杏を感じられるとっても今の季節にぴったりの爽やかなお菓子です。



こちらは
表面だけ、アプリコットジャムですが、、、
タルト・ココ・ノア・ドゥ・ココ

バナナとココナッツのさっぱりしたタルトです。
お店でも販売させていただきましたが、絶妙なお味!!!
との嬉しいご感想をいただきました。
e0199245_15234532.jpg

先月はシュー・ア・ラ・クレームのレッスンでした。
e0199245_23594278.jpg
定番ですが、
これがフツーにできるようになると、ちょっと嬉しいですよね!

来月8月はLessonもお店オープンデーもお休みです。

試作はたくさんやります!!(笑)





by kyaracyako-brog | 2018-07-11 15:55 | Comments(0)